首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

公关礼仪与有效沟通

来源:社交礼仪培训 作者:公关礼仪培训 点击:

公关礼仪中最重要的一点就是有效沟通,与组织内部的有效沟通和与公众的有效沟通是企业保持健康发展的前提。随着全球化的日益扩张,企业全球性沟通与合作成为企业公共关系的重要内容。

 

公关的核心-有效沟通

在媒体声音高度强势的信息时代,企业面对错综复杂,变化万千的社会环境及诸多关系群体,一何种方式传达信息、传达什么内容的信息、怎样让目标关系群体以最快捷的方式有效接受信息?这些都需要发挥公关的沟通功能。

很多企业认为,发展在于执行。而有效沟通则是执行的前提和基石在信息失真、失效状况下进行的执行,给企业带来的将是更大的挫折。正因为如此,公共关系强大的沟通功能受到企业的高度重视。

在国内,公关一直被简单的理解为与媒体打交道,建立媒体关系并制造传播声音,这是公关的第一层作用,无疑忽略了公关强大而有效的沟通功能。

当沟通摆脱一般意义上的信息传递的功能,转而成为集合更多需求和内容,发挥更多作用的交流平台,沟通的真正价值才得以更清晰的体现。

真正意义上的公关是一个企业、一个组织与所有利益相关各方进行的有效沟通,从而为企业寻求更好的发展环境和契机。

华而不实的信息沟通并不能保证企业运转得更好。因此如果因为信息传递的丢失或者短板,品牌核心价值无法与目标群体建立强韧而密切的关系,那么就将被视为是无效沟通,这显然与企业公关活动的初衷南辕北辙。

公关有效沟通的作用

畅通信息传递

传播沟通既是公关的构成要素,又是公关活动的功能。企业通过公关技巧的合理运用,促进企业与公众的信息双向交流,改变公共的观点或态度,从而是企业与公众达成共识。

信息的传递一般包括人际传播、组织传播和大众传播三种形式。

人际传播是指人与人之间通过语言、动作、表情所进行的面对面沟通以及通过电报、电话、书信等进行的非面对面沟通,都是人际传播范畴。其特点是双方参与性强,传播符号多样,信息的传递与反馈时间间隔短,感情色彩浓厚,是一种最基本的、必不可少的传播方式。

组织传播的目的是实现组织内部的上下沟通、平行沟通及与外部公众所进行的广泛而复杂的交流,目的性和可控性较强,是疏通组织的内部沟通渠道、密切组织内外关系的一种重要传播方式。

大众传播是公共关系传播的主要方式,几乎所有人每天都能够接触到的报纸杂志、广播电视、网络等就是大众传播的主要媒介。这种传播方式覆盖面最广,影响力最大,也是组织进行公关活动的主要载体。

加深情感沟通

公关是一项讲求沟通的工作,而这种沟通是否成功出色,很大程度上取决于当事人有没有以情动人。懂得运用以情感制胜的沟通方式,能够为公关活动带来不错的效果。要做到良好的感情沟通,应注意:

  1. 体察公众的心境,并在此基础上进行有效沟通。
  2. 把握公众的激情。
  3. 注意各种方法的使用。

促进关系协调

公关的一项重要作用就是协调好组织的内外部公关关系,为组织创造和谐的公共关系环境,是实现组织目标与可持续发展的必要条件。公共关系协调要把握以下几点原则:

1、自觉原则

公共关系是企业与生俱来的一种社会关系,企业为了实现自己的目标和保证自身的正常运转,时时处处都在进行各种公共关系协调的问题的工作。从这个意义上说,企业进行公共关系协调上只存在自发和自觉的区分。

2、公众第一原则

企业要正确认识公众的地位,摆正企业与公众的位置。任何企业的生存与发展都不能离开公众的支持与合作,因此在处理和协调企业与公众的关系是,公众是第一位的,企业是第二位的。

企业对于各类公众,不但应当平等相待,而且必须充分尊重、细心呵护,是公众为至尊上帝。只有这样,才能真正赢得公众的信任、支持与合作,创造和形成有利于企业发展的良好的公共关系环境。

3、传播沟通原则

公共关系之所以成为协调企业与其公众关系的特殊的现代管理功能,正是因为它所运用的基本方式是信息传播沟通这种柔性手段。在公共关系协调中,要善于通过传播沟通,是企业与相关公众交流信息、增进了解、推动合作、密切关系。

从企业内部来讲,只有建立起纵向和横向的通常的信息传播沟通,才能达到思想上的理解、认识上的共识、情感上的交融、行动上的协调,才能是各种隔阂与误解得意消除。这样才能形成宝贵的形象资源和优势,形成和谐公共关系环境,实现企业可持续发展。

激发公众行为

一、激发公众需求

从公共关系活动的角度来看,组织团体除了要做到及时满足公众已产生的合理需要之外,还要主动地去激发公众潜在需要,激发是诱引的特殊形式,激发公众的潜在需要能更充分地体现诱引公众的心理的性质。

组织团体要激发公众的这些需要必须建立在三个基本条件之上:

  1. 要给公众以信任感;
  2. 要给公众以公平感;
  3. 要给公众以安全感。

二、激发公众兴趣

兴趣是公众行为活动的内部动力机制,对其行为其有直接的激发作用,重视诱引公众的兴趣对组织开展公关活动具有重要作用。主要表现在以下三个方面:

  1. 对公共关系的目标有导向作用。
  2. 对公共关系过程有能动作用。
  3. 对公共关系有启迪和诱导作用。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]