首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

求职面试的公关礼仪与技巧

来源:社交礼仪培训 作者:公关礼仪 点击:

求职面试的过程就是展示自我的过程。虽然只有短短的几分钟,却要求求职者在最短的时间里最全面的呈现自己独一无二的优点。掌握求职面试的公关礼仪与技巧能够使求职者通过展示自己的USP(Unique Selling Points)在众多的求职者中脱颖而出。

 

求职面试公关礼仪

面试时,不可小视着装的影响。因为服装是10秒钟之内给人的第一印象,面试官会根据你的穿着来初步判断你的性格,因此,要根据面试公司和职位特点着装。不要穿太华丽的衣服,略显保守的、给人清新感觉的套装较好。正统服装是不错的选择,毕竟公司不是时装大会。

一般说来,着装打扮应求端庄大方,可以稍事修饰,头发要梳整齐,皮鞋要擦亮,穿着要得体。牛仔裤也不要污点斑斑,男生可以把头发吹得整齐一点,皮鞋擦干净一些,胡子要刮干净,注意头皮屑。女生可以化个淡雅的职业装,不要浓妆艳抹,不要用太浓烈的香水。总之,应给招聘人员、大方、干练感。

此外,无声的仪态语言能洋溢一个人的教养,显现一个人的风度。求职者进入房间前,应在外轻轻敲门,得到对方许可后才可进入。进入房间后要主动与主考官打招呼,礼貌地问候,面带微笑,有力地握手都是自信的表现。

求职者入座以后,尽量不要出现晃腿、玩笔、摸头、伸舌头等小动作,容易给主考官一种不成熟、不庄重的感觉。

求职面试公关技巧

摆正求职心态

很多求职者在面试时容易走向两个极端:一是自卑感很重,觉得坐在对面的那人博学多才、回答错了会被笑话。所以,畏首畏尾,不敢畅快地表达自己的观点;另一种情况则是,很自信,压根不把招聘人员放在眼里,觉得对方还不如自己。

这两种表现都要不得,最好的表现应是,平视对方,彬彬有礼,不卑不亢。

善于展示自己

在求职中,虽然求职者的专业技能是很重要的一个方面,但是不容忽视的另一点就是求职者的工作能力。工作能力通常表现为沟通表达能力和组织协调能力。那么在短短的几分钟面试里面如何才能体现自己的才能呢?

沉默是最大的失败,清楚、自信地侃侃而谈,善于表达自己、展示自己才是制胜的关键。所以在平时,性格内向的求职者要加强沟通与表达技巧方面的训练。

面试后的反馈

面试后的两三天内,向面试官写封信或打个电话表示感谢。看似简单的感谢不仅是起码的礼貌之举,往往还会使对方在做决定时加深对你的印象。不过,一般情况下,不宜过早询问面试结果。急于求成的急迫心情,反倒可能破坏求职者在对方心中已有的良好印象。若超过约定时间没有收到对方通知,应该打电话或写信询问是否已做出决定。

公关礼仪培训课程强调,作为一名求职者,一定要注意细节的把握。有很多人就是因为忽略了求职过程中的细节问题而与自己心仪的企业失之交臂。“细节决定成败”,细节体现着一个人的涵养和素质,在实力相当的情况下,细节往往成了用人单位最后录用人才的依据。

上一篇:公关语言与社交礼仪
下一篇:没有了

扩展阅读

09-06 [面试礼仪] 求职礼仪的基本内容

不管是社会交往还是求职面试都与礼仪脱不了关系,孔子曰:不学礼,无以立。礼仪是一种典章、制度,包括人的仪表、仪态、礼节等,用以规范人的行为、举止,调整人与人之间的关...

09-06 [面试礼仪] 面试礼仪细节

面试礼仪细节问题不可小窥。时下有句流行语叫作“不能输在起跑线上”,要想在长跑比赛中获胜,起跑是至关重要的一步。如果把职场生涯比作马拉松的话,面试就如同起跑。还有句...

06-17 [公关礼仪课程] 公关礼仪案例

本文从经典的两个公关礼仪案例介绍公关礼仪的重要性。从某种意义上说,现代的市场竞争是一种形象竞争,企业树立良好的形象,因素很多,其中高素质的员工,高质量的服务,公关...

06-12 [公关礼仪课程] 公关礼仪与有效沟通

公关礼仪中最重要的一点就是有效沟通,与组织内部的有效沟通和与公众的有效沟通是企业保持健康发展的前提。随着全球化的日益扩张,企业全球性沟通与合作成为企业公共关系的重...

05-30 [推荐课程大纲] 现代公关礼仪培训

公关礼仪培训帮助企业在公众心目中树立良好的整体印象与评价。公关礼仪培训讲授公关人员形象塑造与公关沟通技巧,以及各类礼仪的基础知识,帮助公关人员在公关场合遵循礼仪要...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]