首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

婚庆答谢红娘礼仪

时间:2015-06-12 19:22 来源:社交礼仪 作者:婚礼礼仪 点击:

现在相亲已经成为了一种流行,甚至有的相亲网站都打出“相亲就上**网”的广告词。电视媒体作为相亲成功的“红娘”成功的几率毕竟有限。时下能最终走到一起的年轻人,多半还是是靠同学或是亲戚朋友充当红年撮合而成的。中国人讲究知恩图报,对帮助自己找到生命中另一半的红娘,自然是需要好好答谢一番。

红娘的来历

红娘是《西厢记》里面的一个人物,因为她为张生和崔莺莺牵线搭桥成全了一段美满的婚姻,而成为为男女牵线搭桥的介绍人的代名词。

生活中我们常能看到,举凡热心成全他人美事,善于斡旋青年男女结合,乃至所有帮助他人牵线搭桥的中间人,都被赋予“红娘”这个美好而响亮的称谓了。

红娘的作用

“红娘”在婚姻中扮演着极为重要的角色,对促进青年男女结为伉俪起着积极作用,据不完全统计,我国目前新婚夫妻的组成中“红娘”牵线搭桥联姻的占65%~75%。因此答谢红娘也成了新婚夫妇必须遵循的礼数。

一般而言对红娘的答谢应该区别对待。如果是报刊或者婚姻介绍所,答谢时要重情不重礼,新郎新娘可在结婚前或者婚后带些喜糖喜烟向热心为他们服务的“红娘”致谢,也可赠结婚照片,让他分享新婚的喜悦之情,最起码,也要写封信聊表谢意。

答谢红娘礼仪

对于身为新娘与新郎的亲戚朋友同事同学的“红娘”,对于他们的答谢需要有三部分:

男女双方一旦确立了结婚日期,就应该双双前往看望,正式邀请他们参加自己的婚礼,并诚恳地与他们商量婚姻事宜,向他介介绍婚礼准备情况,并证询他们的意见。以示对他们的尊重。

在婚礼上,要以贵宾的礼节招待他们。并向亲朋好友介绍他们,表达对他们的感谢之情。

在婚后,新郎新娘则应前往红娘家中正式道谢,这次可不能空手而去,要做到情礼并重。至于送什么样的礼物要因人而宜。如果红娘有小孩,可赠一些书包、文具、玩具给其孩子;如果红娘是年轻女子,可赠一些香水、衣服表示情谊;如果红娘是文人,可以书、笔等文具赠之……礼品未必要昂贵,但要做到“礼轻情义重”。

另外,平时逢年过节,夫妇俩也可以登门造访,备一些礼品,以报牵线搭挢之恩。

上一篇:没有了
下一篇:婚庆酒店订位礼仪

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]