首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

苏格兰婚庆礼仪

时间:2015-06-12 19:22 来源:社交礼仪培训 作者:婚庆礼仪 点击:

苏格兰人的婚礼习俗随着历史的变迁也经历了诸多变革。在现代苏格兰人的婚礼中,我们仍然能看到一些传统习俗的痕迹,但是有一些已经不复存在多年的传统习俗是更有趣的。

苏格兰婚庆礼仪

富于苏格兰特色的风笛声也会响彻整个婚礼会场。和中国人相似,苏格兰人还会放鞭炮以赶走不祥及邪恶之物。

在苏格兰Barra岛,人们会在婚床上洒水以此来祝福新人。在苏格兰西岸的mull岛,新婚之夜,新郎新娘应该睡在马厩里。而在苏格兰Lewis镇,新人必须要和父母住上1周之后才能回到他们自己的家里。发端于异教仪式的凯尔特人的习俗多年来一直是婚庆典礼的一部分。

 

新郎新娘会将他们的苏格兰格子呢的披肩撕开,然后拴在一起,象征两个家族的结合。根据盖尔人的传统,在5月或者是月亏的时候结婚是不吉利的。而在苏格兰东北部的阿伯丁郡,“涂黑”至今也是项十分流行的传统婚俗。

已经订婚的准新郎和准新娘可能会在某一天晚上被一帮“朋友”逮住,然后浑身被涂满蜂蜜、羽毛、煤灰等东西,并且被强行围绕村子或者酒吧游行示众。被涂黑的人往往要花好几天才能清洗干净。

新郎服饰礼仪

苏格兰新郎在服饰方面相对于对新娘的要求来说是比较简单的,最基本的就是穿传统的苏格兰格子裙。

全套苏格兰男人的传统服装包括:一条长度及膝的方格呢裙,一件色调与之相配的背心和一件花呢夹克,一双长筒针织厚袜。裙子用皮质宽腰带系牢,下面悬挂一个大腰包,挂在花呢裙子前面的正中央,有时肩上还斜披一条花格呢毯,用卡子在左肩处卡住,这便是一个标准的苏格兰男子形象。

新娘服饰礼仪

在苏格兰,还有一些很有意思但已经不大流行的婚俗,如将头发缝在结婚礼服的褶边上以祈求好的运气。新娘在婚礼之前不能穿很华丽或者很复杂的裙子,为了适应这一习俗,结婚礼服有一部分的褶边是到最后一刻才缝上的。新娘在作为单身姑娘最后一次离开家的时候,应该用右脚先踏出屋子,这样才比较吉利。

对于新娘来说,有一项很普遍的风俗是她的穿着里必须有这么几样东西:“旧的、新的、借来的、蓝色的”。当然,所谓“新的”自然指的是新娘的婚礼礼服。而这一套礼服会成为其下一代婚礼上“旧的”或者“借来的”东西。

新娘还会穿上蓝色的吊袜带(象征“爱”)。另外,在苏格兰的一些地方,在新娘的鞋里放上一枚银币也是一种传统习俗,据说这样可以招来好运气。

扩展阅读

06-12 [服务员礼仪培训] 婚庆礼仪庆典行业服务质

天津市针对本市实际情况,拟制定一套针对天津市婚庆服务行业的婚庆礼仪庆典行业服务质量标准,对各种庆典活动,特别是婚礼的各个细节进行了规范,该标准的出台对于明年准备结...

06-12 [婚庆礼仪] 婚庆礼仪与注意事项

婚礼上,由于现代婚庆公司鱼龙混杂,对于新人来讲也是一生只有一次的重大仪式,对婚庆礼仪缺乏必要的认识,经常能够看到一些不和谐现象,全然不顾婚礼应该有“礼”的庄重含义...

06-12 [婚庆礼仪] 中国婚嫁梳头礼仪

中国婚嫁梳头礼仪属于旧时的习俗了,不过有些地区和少数民族仍然沿用。一般新娘出嫁前需要经历三步:洗澡、梳头、哭嫁。在旧时梳头可算上是比较重要的一种出嫁仪式。...

06-12 [婚庆礼仪] 婚庆酒店订位礼仪

婚礼筹备进行到预订婚宴酒店的这一环节,大多数年轻人都会茫然,不知如何挑选合适自己的婚宴酒店。特别是对如何定位感到茫然。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]