首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

春节必备职场礼仪

来源:社交礼仪培训 作者:社交礼仪培训 点击:

春节是我国的传统节日,也是我们的传统文化之一,而素有“礼仪之邦”之称的中国,礼仪文明也是中国传统文化的一个重要组成部分。

春节对于中国人来说意义很重大,除了走亲访友,职场上的合作伙伴也不能忘记,如何得体的给老板,同事,客户送上节日的祝福呢?如何给同事,老板和客户拜年呢?不同的角色应该采用哪种方式的祝福才更加合适呢?

礼仪培训网针对职场人士关心的热点话题,将从专业的角度来解析同事,老板,客户三种不同纬度的春节职场礼仪,从祝福短信和电话拜年两种最常见的沟通方式入手,帮助职场人士营造和谐的职场氛围,打造新年最时尚的职场礼仪

祝福短信表达祝福和美好祝愿

一般情况下,春节发祝福短信是非常经济实惠的一种方式,但是切忌随意转发,有些朋友看到祝福短信就群发,却没发现该条祝福短信有别人的名字,这样发给客户或者老板就会显得不够重视。应该为每位被祝福者量身定制短信。

比如上司

许多老总都说,春节收到了很多短信。但是都是重复性的,根本就不想去看,条条框框的祝福短信还不如直接发一句拜年了。

同样的短信被不同的人发送,“新意”和“心意”都没了,所以给上司发短信时更应该忌讳随意转发短信。针对不同的上司应该采用不同的措辞方式,比如严肃的,不苟言笑的上司应该发送真挚诚恳的祝福短信,对于开朗幽默的上司,则应该偶尔开句玩笑,用幽默的语言构思短信。

总之短信内容要得体,避免重复,要有真挚的感情在。这样上司才会觉得你比较有诚意。

比如同事

同事之间就比上司条件宽松多了。同事之间发些幽默的,时尚的,有趣的短信,不仅可以加强春节长假的联系,还可以把快乐进行分享,但是对于一些不健康的,恶作剧之类的短信一定要慎重。避免引起不必要的麻烦。

对于客户

给客户发短信,要注意礼貌称呼,比如吴总,杨经理,赵总等,切勿为了群发方便,不留称呼,这样客户也许不看就删除了。这样不仅没有达到拜年的效果还浪费了钱。

当然,如果不想浪费与客户沟通的由头,过完年后还可找机会询问下:“我给您发的春节短信收到了吗?” 相信给客户留下的印象会更深刻。

礼仪培训网提醒:第一:发祝福短信一定要署名,因为过年发送祝福短信的人特别多,如果不署名的话,对方可能不知道是您。第二:祝福短信一来一去就可以了,祝福短信不要一直回复,这样就啰嗦了。第三:自己措词的短信一定要慎重,不要发暧昧的,或者是不健康的短信。

电话拜年需注意时间与措辞

过春节给亲朋好友去个电话,亲自拜个年,既能让对方感受到你对他足够重视,自己也能收获暖暖的亲情。相比短信,亲自打电话拜年更显得对对方的重视与尊重。当然,对象不同,打电话的时间和措辞也要注意。

针对上司

平时有较多共同语言的上司,可以在大年三十晚上发条短信,然后年初一、初二的白天再打一个电话,这样显得比较隆重且正式,给上司足够的尊重。如果是年纪相差较大,平时交流并不太多的上司,为了避免打电话时冷场,稳妥起见还是发信息更合适。

针对客户

春节长假,是放松自己的大好时机,绝大多数人都不愿谈工作。一般的客户平时未曾疏于联系,此时不必再特意打电话联系了;若是重要客户,请不要吝啬你的长途电话费,诚心拜完年后,可以适时地提及新年希望继续合作的愿望,多沟通类似的话题;如果手上有正在商谈的合作,也可以进一步确认年后拜访的时间,有利于尽快促成业务。除了那些关系非常密切且彼此熟悉的客户,对于客户的电话拜访最好不要放在春节的前几天,可以稍晚一些。

针对同事

如果是要好的同事,春节时打个电话会更加有亲近感。但若是异性同事,过年时一家团聚,那么爱人肯定在场,除非是“铁杆”,否则尽量避免打电话。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]