首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

社交礼仪之女士优先

时间:2015-06-12 19:15 来源:礼仪培训网 作者:社交礼仪培训 点击:

女士优先是国际社会公认的一条重要的礼仪原则。在西方社交场合,是否遵循“女士优先”是一条成规,是评价男士是否有男子汉气概和绅士风度的首要标准。在一切社交场合,每一名成年男子,都有义务主动自觉地以自己的实际行动去尊重女士,照顾女士,体谅女士,关心女士,保护女士,并且还要想方设法地为女士排忧解难。

 

女士优先的由来

 女士优先的原则起源于欧洲中世纪的骑士之风,是传统的欧美礼节的基础,后来成为国际社会公认的重要礼仪原则。国际社会强调“女士优先”的原则,主要原因并非因为妇女是弱者,需要同情、帮助和保护,而是认为妇女是人类的母亲,对妇女处处给予优待,是对母亲的尊敬和感恩。

女士优先的原则具体体现在国际交往的各种场合,已逐步演化成为一系列具体的、操作性很强的做法。女士优先原则还要求,在尊重、照顾、体谅、关心、保护妇女方面,男士们对所有的妇女都一视同仁。

社交礼仪之女士优先适用范围

在国际社会交往中,虽然“女士优先”原则早已是家喻户晓,人人皆知,但是它仍然存在于其特定的适用范围。只有在其适用范围之内,“女士优先”原则才会生效。一旦超出其特定范围,“女士优先”便不起任何作用。

1、适用场合

即使在讲究“女士优先”的国家,人们也并非不区分具体的场合而时时处处都讲究“女士优先”。根据惯例,只有在社交场合中,讲究“女士优先”才是最为得体的。在公务场合中,人们普通强调的是“男女平等”。此时此地,性别差异并不为人们所看重,因此就没有必要讲究“女士优先”。

至于在休闲场合中,“女士优先”则讲究亦可,不讲究亦可,悉听尊便。

2、适用对象

在这里提醒每一位成年男士,在女士优先原则上要讲究适用对象,有些女士对此并无讲究,甚至对此颇为反感,最具典型意义的当推所谓女权主义者。她们提倡女权,要求男女绝对平等,认为“女士优先”是歧视妇女行为的一种表现。

3、适用地区

虽然目前女士优先的原则已经是一项国际社交礼仪通则,但是一旦到了到了阿拉伯国家、南亚地区、东亚地区,尤其是在以崇尚传统文化而著称的一些东方国家里,讲究的却是男尊女卑。在绝大多数情况下,那里的人士对女士优先并不买账。

社交礼仪之女士优先具体体现

在社交场合体现男人风度,讲究女士优先具体表现为一下几个方面:

1、行走时

在室外行走时,如果是男女并排走,则男士应当自觉地“把靠墙方向让给女士”,即请女士走在人行道的内侧,而自己主动行走在外侧,这样做既可以防止女士因疾驶的车辆而感到不安全,担惊受怕,还可以避免汽车飞驶而溅起的污泥浊水弄脏女士的衣裙。

2、乘车时

陪伴女士同乘火车、电车时,男士应设法给女士找一个较为舒适、安全的座位,然后再给自己找一个尽可能靠近她的座位;如果找不到的话,应站在她面前,尽可能离其近一些。乘出租车时,男士应先走近汽车,把右侧的车门打开,让女士先坐进去,男士再绕到车左边,坐到左边的座位上。

3、上下楼梯时

在上楼梯时,男士要跟随在女士的后面,相隔一两级台阶的距离;下楼梯时,男士应该先下。如果是乘电梯上下楼,进电梯时,如果电梯里边有人男士应请女士先进去,然后自己再进入电梯,如果电梯里边没有人,男士应该现进去,女士再按住电梯,女士再进去。在电梯里,男士负责按电钮,礼貌地询问女士所上的楼层。

4、见面的时候

参加社交聚会时,男宾在见到男、女主人后,应当先行向女主人问好,然后方可问候男主人。当女士在场时,男士不得吸烟,主人为不相识的来宾进行介绍时,通常应当先把男士介绍给女士,以示对女士的尊重。当男女双方进行握手时,只有当女士伸过手来之后,男士才能与之相握,否则如果男士抢先出手,是违背“女士优先”原则的。

5、用餐时

在餐桌旁,男士应协助女士就座,把椅子从桌边拉开,等女士即将坐下时再把椅子移近桌子。坐定后,男士应把菜单递给女士,把选择菜单的权利先交给女性。一般餐毕也总是由男士付帐的。

若出席宴会,女主人是宴会上“法定”的第一顺序。也就是说,其他人在用餐时的一切举动,均应跟随女主人而行,不得贸然先行。按惯例女主人打开餐巾,意味着宣布宴会开始,女主人将餐巾放在桌上,则表示宴会到此结束。

6、助臂

男士应该帮助他所陪伴的女士携带属于她的较重的或拿着不方便的物品,如购物袋、旅行包、伞等。

社交礼仪之女士优先最后再次提醒您,以上女士优先的具体做法,主要适用于社交场合,在商务场合,人们强调的是“男女平等”,或是“忽略性别”,因而是不太讲究女士优先的。

扩展阅读

03-03 [最新礼仪培训资讯] 上海某银行职场精英社交

为了让银行个人客户经理更好的掌握银行的服务礼仪,能够更好的为客户服务,近日为上海某银行的80多位个人客户经理和营销主管开展【职场精英社交礼仪培训】。...

11-08 [最新礼仪培训资讯] 农大园林规划设计院商务

近日农大园林规划设计院举办了全员参与的商务礼仪培训班,特邀请中华礼仪培训网知名礼仪培训讲师钱老师讲授职业形象规范、日常社交礼仪、接待礼仪、拜访礼仪、交谈礼仪、餐饮...

06-12 [推荐课程大纲] 公司社交礼仪培训

公司社交礼仪培训讲师认为,大凡在职场中意气风发的成功者,都了解细节据顶前程和命运,他们优雅的行为举止和得体的仪态言表,为他们带来了无尽的掌声和成功。懂得社交礼仪,...

06-12 [社交礼仪常识] 签字仪式礼仪

部门或是单位之间就某一重大事件达成协议,签订合同,或者国家之间通过谈判,就政治、经济、军事、科技、文化等某一领域的相互关系达成协议,缔结条约、协定或公约,往往都要...

07-19 [推荐课程大纲] 公务员社交礼仪培训

公务员社交礼仪培训课程涵盖了公务员日常工作中的所有公务活动礼仪,既包括公务员基本礼仪,如形象礼仪、办公礼仪、社交礼仪、接待礼仪等,也包括公务员外事、民族和宗教礼仪...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]