首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

舞会社交礼仪

来源:社交礼仪培训 作者:社交礼仪常识 点击:

现代生活讲究高雅享受和情趣丰富的交际方式,舞会是一种具备社交性、娱乐性、艺术性和体育性的高雅社交娱乐活动,人们通过跳舞能够健美体魄,愉悦身心,陶冶情操,扩大社交面等。

 

舞会作为现代的一种社交活动的标志,舞会社交礼仪也非常的重要,需要引起我们的注意。初次参加舞会的你要了解哪些舞会上的基本礼仪呢?

舞会类型与舞会形象礼仪

舞会上的形象礼仪是给人的第一印象,因此它是最重要的。参加舞会,必须注意自己的形象:男士的着装宜庄重整洁,举止大方;女士的着装宜明快典雅,不宜浓妆艳抹。非常邋遢、衣冠不整地出现在舞场,是会遭到他人的蔑视的。

舞会上的着装礼仪与舞会类型也有一定的关系:

家庭舞会

如果是亲朋好友在家里举办的小型生日PARTY等活动,要选择与舞会的氛围协调一致的服装,女士则最好穿便于舞动的裙装或穿旗袍,搭配色彩协调的高跟皮鞋。由于舞会上的灯光一般都较幽暗,化妆不妨浓一些,这样才能出彩。

作为男士,一定要头发干净,衣着整洁。一般的舞会可以穿深色西装,如果是夏季,可以穿淡色的衬衣,打领带,最好穿长袖衬衣。

大型正规舞会

女士在正式场合要穿晚礼服。近年也有穿旗袍改良的晚礼服,既有中国的民族特色,又端庄典雅适合中国女性的气质。

手袋的装饰作用非常重要,缎子或丝绸做的小手袋必不可少;露肤的晚礼服一定要配戴成套的首饰:项链、耳环、手镯,晚礼服是盛装,因此最好要佩戴贵重的珠宝首饰,在灯光的照耀下,首饰的光闪会为你增添光彩。最后别忘了洒些香水。

男士参加正式舞会应该穿西装。如果穿传统的白色领结和大燕尾服,那就更漂亮了。男士的礼服一般是黑色的燕尾服,黑色的漆皮鞋。正式的场合也需戴白色的手套。男士的头发一定要清洁,因为跳舞时两人的距离较近,保持口腔卫生,最好用口腔清新剂。

邀请舞伴礼仪

舞曲奏响以后,男方要大方地走到女方面前邀请,如果女方的家人同在,则应先向女方的亲属点头致意,并征得他们的同意后,走到女方面前立正,微欠身致意说:小姐,可以请您跳舞吗?有时还要向陪伴女方的男士征求说“先生,我可以请这位小姐共舞吗?”得到允许后,再与女方走进舞池共舞。

自觉直接邀请不变或把握不是很大时,可以托与彼此双方相熟的人代为引荐介绍。

一般情况下,女士是不用主动邀请男士的,但特殊情况下,需要请长者或者贵宾时,则可以不失身份地表达:先生,请您赏光。或:我能有幸请您吗?

女士面对两位或者两位以上的邀请者,最能顾全他们面子的做法,是全部委婉的谢绝。要是两位男士一前一后走过来邀请,则可以“先来后到”为顺序,接受先到者的邀请,同时诚恳地对后面的人:很抱歉,下一次吧。并要尽量兑现自己的承诺。

对于主人而言,自舞会上的第二只曲子开始,男主人应该去邀请男主宾的女舞伴跳舞,而男主宾则应回请女主人共舞。接下来,男主人按礼宾顺序依次邀请女伴跳一支舞。

对于来宾方而言,下列一些女士是男宾应当依例相邀,共舞一曲的:

  1. 舞会的女主人
  2. 被介绍相识的女士
  3. 相识的女伴
  4. 朋友的女伴
  5. 坐在自己身旁的女士

邀请舞伴注意事项:

  1. 必须邀请异性;
  2. 男士邀请女士,女士可以拒绝。女士邀请男士,男士不可以拒绝;
  3. 一对舞伴只适宜跳一首曲子,下一首要交换舞伴;
  4. 第一支曲子一般有男士邀请与自己一同前来的女士共舞,如有必要,舞会结束曲可以再跳一次。

拒绝邀请的礼仪

舞会是通过跳舞交友、会友的场合,所以在舞会上女士不能轻易拒绝他人的邀请。女士可以拒绝个别“感觉不佳”的男士的邀请,但要注意分寸和礼貌用语,要委婉地表达。

态度要有好、自然、表现要彬彬有礼。口头拒绝时,最好起身相告具体原因,并且勿忘向对方致歉,对其说上一声“实在对不起”或“抱歉之至”。一般,拒绝邀请的措辞有以下几种:

  1. 非常抱歉,已经有人邀请我了。
  2. 非常抱歉,我累了,我想单独休息一会儿。
  3. 非常抱歉,我不会跳这种舞。
  4. 非常抱歉,我不喜欢跳这种舞。
  5. 非常抱歉,我不熟悉这首曲子。
  6. 非常抱歉,我不喜欢这首曲子。

礼仪讲究的是人与人之间的沟通,所以,当你想邀请别人,或要拒绝别人时,都要察言观色,尽量先弄明白对方的意思。

跳舞过程的礼仪

跳舞过程是最能体现男士绅士风度的过程。男士在跳舞中要保持一定的距离,左手轻扶舞伴的后腰(略高于腰部),右手轻托舞伴的右掌,尤其在旋转的时候,男士一定要舞步稳健,动作协调,同舞伴一起享受华尔兹的优美。

跳舞中间,踩住对方的脚了,要说一声:“对不起,踩着你了。”旋转的方向应是逆时针行进,这才不致碰着了别人。碰着了别人,要道歉,或微微点一下头致歉。

万一发现女士晕眩,男士一定要做好“护花使者”,护送回原位。在一支曲子结束后,要礼貌地将女士送回原座位,道谢后,再去邀请另一位女士。

舞会礼仪禁忌

禁忌一:当个不合群的冰山美人

参加舞会就是要多认识新朋友,拓展社交圈。而一个尽责的舞会主人则应该带新朋友绕场一周,看看能介绍什么人让他认识;如果想不到有什么话题,不妨就从自己开始聊起。

禁忌二:盯着别人喋喋不休

舞会主人要招呼的宾客不只是一两个人,某位客人到达之后,主人与他寒暄几句,就该适时地把他介绍给其他人,以免冷落了其余的客人。

禁忌三:饮酒缺乏自制

虽说酒精能使人兴奋起来让整个舞会的气氛更加热闹,但是喝多了,不管是胡言乱语或是当场大吐特吐,都会让一场欢喜变成一场闹剧。作为主人不妨在美酒旁置备小点心和牛奶,帮助宾客保护胃壁。作为客人,酒量如何,自己心里应该有数。记住微醺是性感,喝醉后出乖露丑可就难看死啦。

禁忌四:不顾餐桌礼仪

举办家庭舞会,最好备有自助式的小点心让人果腹。参加者若是饿着肚子前往,站在餐桌前狼吞虎咽,像个难民似深怕手脚慢了食物被抢光。

扩展阅读

03-03 [最新礼仪培训资讯] 上海某银行职场精英社交

为了让银行个人客户经理更好的掌握银行的服务礼仪,能够更好的为客户服务,近日为上海某银行的80多位个人客户经理和营销主管开展【职场精英社交礼仪培训】。...

11-08 [最新礼仪培训资讯] 农大园林规划设计院商务

近日农大园林规划设计院举办了全员参与的商务礼仪培训班,特邀请中华礼仪培训网知名礼仪培训讲师钱老师讲授职业形象规范、日常社交礼仪、接待礼仪、拜访礼仪、交谈礼仪、餐饮...

09-06 [推荐课程大纲] 公司社交礼仪培训

公司社交礼仪培训讲师认为,大凡在职场中意气风发的成功者,都了解细节据顶前程和命运,他们优雅的行为举止和得体的仪态言表,为他们带来了无尽的掌声和成功。懂得社交礼仪,...

09-06 [社交礼仪常识] 签字仪式礼仪

部门或是单位之间就某一重大事件达成协议,签订合同,或者国家之间通过谈判,就政治、经济、军事、科技、文化等某一领域的相互关系达成协议,缔结条约、协定或公约,往往都要...

07-19 [推荐课程大纲] 公务员社交礼仪培训

公务员社交礼仪培训课程涵盖了公务员日常工作中的所有公务活动礼仪,既包括公务员基本礼仪,如形象礼仪、办公礼仪、社交礼仪、接待礼仪等,也包括公务员外事、民族和宗教礼仪...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]