首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

英国社交礼仪

来源:社交礼仪 作者:职场礼仪培训 点击:

国际上,英国的社交礼仪以绅士风度而闻名于世。与中国传统礼仪相比,英国社交礼仪很大程度上存在着不同的地方,如果不了解一些中国与英国之间的差异的话,很容易闹出笑话,制造出不必要的尴尬,更有可能因为一些细节上的疏忽影响生意的顺利进行。

 

中英社交文化差异对比

华夏文明以礼貌谦和作为传承中华文化的核心,也一直为世人所称道。然而西方比如英国则与之大不相同,这种因民族文化、传统习俗的不同而产生的差异各式各样,了解并掌握东西方民族文化的碰撞和中西方社交礼仪差异还是十分有趣的。

并当面打开礼物

中国人在送给英国人礼物时,往往会为了显示客套和谦虚说“礼物没什么好的,略表心意”。当英国人当面拆开礼物时,看到实物明明很好就会很困惑:这么精美的礼物,为什么要说不好,既然认为不好,为什么又要送人呢?

通常,我们国家在收到礼物时是不会当面打开包装的,而要致谢并收起来等客人走后在打开。但是英国人则相反,他们认为当着送礼人面打开包装,表示欣赏和赞美,是对送礼人的尊重和感谢。

接受对方的赞美

中国人面对别人的称赞往往会说“哪里,哪里”,“不敢当”,“见笑了”等表示谦虚。但是英国人面对别人的称赞会大方接受,并说“谢谢”,表示感谢对方对他的鼓励和尊重。

同样是谦虚,英国人的自谦首先是自信,然后对他人的欣赏和夸赞表示感谢;而我们国人则常用贬低自己的方式表示自谦。

职业不分高低贵贱

在英国人看来,无论干什么工作,只要是自己喜欢的就是最好的,就应该受到他人尊重。如果你看到一位哈弗大学的毕业生却在做服务生的工作,千万不要为了表示恭维说他做这份工作可惜了。他们会认为你看不起他现在的这份工作,也瞧不起他,脸色会明显不悦。

老人要求独立和尊重

英国人不喜欢别人称他老,言谈中也不允许出现对他的年龄段有所暗示。他们不接受不必要的搀扶和谦让,这样会导致不快。但是在中国,一般都会“论资排辈”,对年长和地位高的人必须表示恭敬。在英国,孩子对父母直呼其名是很正常的事情。

英国社交礼仪常识

 

英国领土主要包括大不列颠和爱尔兰东北部,英国国土面积为24。41万平方公里。大不列颠分为英格兰,苏格兰和威尔士三部分,全国人口5736。7万人,其中80%以上为英格兰人,其次是苏格兰人,爱尔兰人和威尔士人。玫瑰是英国的国花。

服饰礼仪


充分体现英国男士绅士分度的燕尾服

在穿戴上,英国人是最讲究的,在交际应酬中非常重视“绅士”“淑女”之风。英国的燕尾服被认为是最能体现那是绅士风度的服饰,女士则一般是穿深色套裙或是素雅的连衣裙。庄重、肃穆的黑色的服装是首选。

交谈礼仪

英国人很有幽默感,有时他们在调侃的时候,可能看起来很严肃。他们善于自嘲,但绝不会对别人的不幸幸灾乐祸。

谈正事时,喜欢直接切入主题,表达意见也不愿拐弯抹角。英国人说“no”的时候,他们要说的正是这个意思,并非要讨价还价。

隐私对于英国人来说十分重要。个人问题,例如婚姻、恋爱关系、财政、健康等话题应当避免。

交通礼仪

英国的交通,车辆都是靠马路的左边行驶;在自动扶梯上,靠右站好让别人通过。虽然这个听起来有点混乱,但是过马路左右看是肯定不会错的。在英国坐出租车是要按车费的10%付小费的。

饮食礼仪

英国的宴请方式多种多样,主要有茶会和宴会,茶会包括正式和非正式茶会。英国人在席间不布菜也不动酒,全凭客人的兴趣取用。一般要将取用的菜吃光才礼貌,不喝酒的人在侍者斟酒时,将手往杯口一放就行。客人之间告别可相互握手,也可点头示意。

在英国,邀请对方午餐、晚餐、到酒吧喝酒或观看戏剧、芭蕾舞等,会被当作送礼的等价。

商务礼仪

到英国从事商务活动要避开7、8月,这段时间工商界人士多休假,另外在圣诞节,复活节也不宜开展商务活动。在英国送礼不得送重礼,以避贿赂之嫌。在商务会务时,按事先约好的时间光临,不得早到或迟到。英国工商界人士办事认真,不轻易动感情和表态,他们视夸夸其谈,自吹自擂为缺乏教养的表现。

英国社交礼仪主要禁忌

  1. 不要加塞。英国人有排队的习惯,即使是少数的几个人乘坐出租车,也要排队等候。加塞对于英国人来讲是一种令人不齿的行为;
  2. 不能砍价。在英国购物,最忌讳的就是砍价,他们认为讨价还价是很丢面子的事,有失绅士风度;
  3. 英国人认为13和星期五是不吉利的,尤其是13日与星期五相遇更忌讳,这个时候,许多人宁愿呆在家里不出门;
  4. 在英国,忌讳谈论男人的工资,女人的年龄,政治倾向等。他们忌讳四人交叉式握手,还忌讳点烟连点三人。

在于英国人交往过程中,切不可把中国礼仪习惯照搬,认为我们是怎样的,他们必然也是怎样的。

扩展阅读

03-03 [最新礼仪培训资讯] 上海某银行职场精英社交

为了让银行个人客户经理更好的掌握银行的服务礼仪,能够更好的为客户服务,近日为上海某银行的80多位个人客户经理和营销主管开展【职场精英社交礼仪培训】。...

11-08 [最新礼仪培训资讯] 农大园林规划设计院商务

近日农大园林规划设计院举办了全员参与的商务礼仪培训班,特邀请中华礼仪培训网知名礼仪培训讲师钱老师讲授职业形象规范、日常社交礼仪、接待礼仪、拜访礼仪、交谈礼仪、餐饮...

09-06 [推荐课程大纲] 公司社交礼仪培训

公司社交礼仪培训讲师认为,大凡在职场中意气风发的成功者,都了解细节据顶前程和命运,他们优雅的行为举止和得体的仪态言表,为他们带来了无尽的掌声和成功。懂得社交礼仪,...

09-06 [社交礼仪常识] 签字仪式礼仪

部门或是单位之间就某一重大事件达成协议,签订合同,或者国家之间通过谈判,就政治、经济、军事、科技、文化等某一领域的相互关系达成协议,缔结条约、协定或公约,往往都要...

07-19 [推荐课程大纲] 公务员社交礼仪培训

公务员社交礼仪培训课程涵盖了公务员日常工作中的所有公务活动礼仪,既包括公务员基本礼仪,如形象礼仪、办公礼仪、社交礼仪、接待礼仪等,也包括公务员外事、民族和宗教礼仪...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]