首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

社交礼仪与口才

时间:2015-06-12 19:14 来源:社交礼仪培训 作者:社交礼仪课程 点击:

社交中受人欢迎、具有魅力的人,一定是掌握社交口才技巧的人。这样的人能利用符合听众、环境、形势及话题的说话技巧说话,而且态势语言,音调也能和语言充分配合。所以,在与人沟通时,语言占有相当重要的地位。况且我们所谓的“沟通”,大都是通过语言进行的。

 

社交场合中,语言作为人际交往的基本工具,同样构成人际交往中社交礼仪的一个重要环节,文明礼貌,幽默风趣,用词适当,语气得体,轻重相宜等社交礼仪用语往往能得到他人的青睐。社交口才的基本技巧表现在适时、适量、适度三个原则:

适时原则

说在该说时,止在该止处,这才叫适时。可有的人在社交场上该说时不说,他们见面时不及时问候;分手时不及时告别;失礼时不及时道歉;对请教不及时解答;对求助不及时答复……

 反之,有的人该止时不止。他们在热闹喜庆的气氛中唠唠叨叨诉说自己的不幸;在别人悲伤忧愁时嘻嘻哈哈开玩笑;在主人心绪不安时仍滔滔不绝发表宏论;在长辈家里乐不可支地详谈“马路新闻”……这样的人显然不受人们的欢迎。

适量原则

说话适量也是社交口才的基本技巧之一。适量既指说话的多少适当,也包括说话的音量适宜。应该指出的是,适量并不是都是少说为佳,更不是指那种语量没有变化的老和尚念经,适量与否应以是否达到了说话目的为衡量的标准。

社交口才的多少适量,并不排除为达到说话目的的必要重复,而是指根据对象、环境、时间的不同,该多说时不少说,该少说时不多说。有的人自我介绍罗罗嗦嗦,祝酒时说上半个钟头还不停,批评起来没完没了……这样既影响说话效果,又影响自己的社交形象。

适量的社交口才还包括声音大小适量。大庭广众之中说话音量宜大一点,私人拜访交谈音量宜适中,如果是密友、情人间交谈,小声则可以表现亲密无间、情意绵绵的特殊关系,给人一种亲切感。这些都是在社交场合与人交谈应该掌握好的。

适度原则

社交口才的适度,主要是指根据不同对象把握言谈的深浅度,根据不同场合把握言谈的得体度,根据自己的身分把握言谈的分寸度。

其次,体态语也要恰到好处。注意避免诸如眼看下方,不敢正视对方,用不安的细小声音说话等。这样可避免对方认为你毫无自信、拿不定主意。说话要用明确的语气。

千万不可使用造成你与对方不欢而散的语言。如果担心发生这种情况,你可以直接问对方希望用哪种方法表达;可以事先了解对方的性格;可以征求对方希望你所用的称呼方式,这总比事后道歉更具效果。

上一篇:社交礼仪用语
下一篇:没有了

扩展阅读

03-03 [最新礼仪培训资讯] 上海某银行职场精英社交

为了让银行个人客户经理更好的掌握银行的服务礼仪,能够更好的为客户服务,近日为上海某银行的80多位个人客户经理和营销主管开展【职场精英社交礼仪培训】。...

11-08 [最新礼仪培训资讯] 农大园林规划设计院商务

近日农大园林规划设计院举办了全员参与的商务礼仪培训班,特邀请中华礼仪培训网知名礼仪培训讲师钱老师讲授职业形象规范、日常社交礼仪、接待礼仪、拜访礼仪、交谈礼仪、餐饮...

06-12 [推荐课程大纲] 公司社交礼仪培训

公司社交礼仪培训讲师认为,大凡在职场中意气风发的成功者,都了解细节据顶前程和命运,他们优雅的行为举止和得体的仪态言表,为他们带来了无尽的掌声和成功。懂得社交礼仪,...

06-12 [社交礼仪常识] 签字仪式礼仪

部门或是单位之间就某一重大事件达成协议,签订合同,或者国家之间通过谈判,就政治、经济、军事、科技、文化等某一领域的相互关系达成协议,缔结条约、协定或公约,往往都要...

07-19 [推荐课程大纲] 公务员社交礼仪培训

公务员社交礼仪培训课程涵盖了公务员日常工作中的所有公务活动礼仪,既包括公务员基本礼仪,如形象礼仪、办公礼仪、社交礼仪、接待礼仪等,也包括公务员外事、民族和宗教礼仪...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]