首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

网络社交礼仪

来源:社交礼仪 作者:社交礼仪课程 点击:

随着信息技术的不断发展和电脑应用的普及,人们在互联网上交往也需要遵循一定的礼节,也就是网络社交礼仪。尤其在职场中,网络已经成为职场人士使用的一种高效便捷的基本工具。普及网络社交礼仪已是大势所趋。

 

什么是网络社交礼仪

网络本质上是一种无形的联系,是不同的电脑用户进行信息共享、通讯与交流的渠道。任何人在使用网络的时候都会直接或间接地影响他人对网络的使用。因此,人们在使用网络时必须遵守一定的网络规则。这些网络规则,就是网络礼仪。

网络世界给你最大的言论自由,但决不意味着你可以肆无忌惮,为所欲为。真诚待人,在网络生活中能体现你的人格。

网络在人类的生产、生活中扮演着越来越重要的角色。在我国,网络已逐渐成为基层公务员执行公务时所使用的一种高效便捷的基本工具。各级行政机关的办公现代化与网络化已是大势所趋。

网络社交礼仪原则

公私分明

我们必须明确,网络只是办公的工具,所以我们应该做到因公上网、公私分明,不可利用工作之便为个人利益服务,做与工作无关的事。这样做会大大降低工作效率,给公司造成资源浪费的同时,耽误工作进度而造成利益的损失。

控制时间

在利用网络进行一些活动中,要做到择时上网,适度上网。网络上虚拟的社交形象成为了人们自我放纵的方式。但这并不意味着我们就可以在网络世界无限时间的畅游,毕竟我们是生活在现实生活中。

亲切自然

热情固然是好事。但如果对初次见面的人表现的过分亲切热情的话,会令人难以接受。甚至会让人产生恐惧感。所以,大家因彼此互相尊重,由自我介绍开始大家的交流不是很好吗?

以诚相待

因为网络的匿名性质,别人无法从你的外观来判断,因此你的一言一语就成为别人对你印象的唯一判断。真正的朋友即便是在网络上也应该真诚相待,不会因为隔着互联网就来虚的。

尊重隐私

电子邮件或私聊(ICQ/QQ)的记录应该是隐私的一部分。如果你认识某个人用笔名上网,未经个人同意将他的真名公开则是一个不友好的行为。如果不小心看到别人的电子邮件或秘密,你不应该到处传播。

有的情况下,不尊重他人的隐私已经不仅仅是坏的网络行为了。他很有可能使得你丢掉工作甚至是走进监狱。

确保安全

这里的安全有两方面的内容。一方面要确保个人不将自己所在单位信息泄露给他人,另一方面也要防范“黑客”,对个人电脑做好安全防范工作,防止黑客凭借高超的计算机技巧与网络操作技术偷窥机密或擅改程序造成损失。

网络社交礼仪注意事项

  1. 要上内容健康的网站
  2. 要充分认识网络世界的虚拟性、游戏性和危险性
  3. 要保持正确对待网络的心态,遵守网络文明公约
  4. 尊重所有网络使用者,不要忘了电脑的另一端也是活生生的人
  5. 尊重别人的时间,问问题之前最好先自己搜索一下是否已经有了相应的答案
  6. 要增强自控能力,上网场所要择优,上网时间要适度
  7. 要加强自我保护,防止遭受非法侵害
  8. 注意躲避网络陷阱

礼仪是人与人之间关系的一种形式上的反应,网络礼仪也不例外。在享受网络给我们带来的种种便捷时,同样应当遵守网络社交礼仪,共同营造和谐健康网络社交环境。

扩展阅读

03-03 [最新礼仪培训资讯] 上海某银行职场精英社交

为了让银行个人客户经理更好的掌握银行的服务礼仪,能够更好的为客户服务,近日为上海某银行的80多位个人客户经理和营销主管开展【职场精英社交礼仪培训】。...

11-08 [最新礼仪培训资讯] 农大园林规划设计院商务

近日农大园林规划设计院举办了全员参与的商务礼仪培训班,特邀请中华礼仪培训网知名礼仪培训讲师钱老师讲授职业形象规范、日常社交礼仪、接待礼仪、拜访礼仪、交谈礼仪、餐饮...

09-06 [推荐课程大纲] 公司社交礼仪培训

公司社交礼仪培训讲师认为,大凡在职场中意气风发的成功者,都了解细节据顶前程和命运,他们优雅的行为举止和得体的仪态言表,为他们带来了无尽的掌声和成功。懂得社交礼仪,...

07-19 [推荐课程大纲] 公务员社交礼仪培训

公务员社交礼仪培训课程涵盖了公务员日常工作中的所有公务活动礼仪,既包括公务员基本礼仪,如形象礼仪、办公礼仪、社交礼仪、接待礼仪等,也包括公务员外事、民族和宗教礼仪...

09-06 [饮食礼仪] 社交礼仪培训之意大利饮

社交礼仪培训,尤其是涉外礼仪培训课程,对意大利饮食礼仪的介绍都比较详细。天性浪漫的意大利人生活品质至上,因此他们拥有时尚的服装、精湛的艺术和灵动的足球,还有带给味...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]