首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

社交礼仪之一米线礼仪

来源:社交礼仪培训 作者:职场礼仪培训 点击:

社交礼仪是人们在公共生活和相互交往中约定俗成、普遍遵循的基本行为规范。真正掌握社交礼仪的人会讲礼仪的精髓吸纳进来,处处体现良好的社交礼仪修养。本文从常见的社交场合中应注意的礼仪规范入手,结合不同国家介绍社交礼仪培训课程中的相关行为规范。

社交礼仪之一米线礼仪

一米线指的的是在银行、邮政、剧院、商场等公共场所距离柜台或窗口一米处画一条线,表示后面的顾客要从这里开始等候。这样做的目的是为了保护正在办理业务的顾客的隐私,同时可以维护公共秩序,保持公共距离。

 

一米线的由来

一米线可以从心理学来解释,这也是国际“一米线”的由来。心理学研究表明:一般除了家人、恋人和挚友亲朋之外,人与人之间的心理安全距离恰好是一米,超过的这个安全距离,人们的心理就会觉得相对紧张,感觉到个人安全和隐私受到了侵犯。

各个国家的一米线礼仪

一米线虽然作为一条国际规则存在,但是在中国却遭遇了尴尬。很多人在公共场合不知道排队是一种礼节,更不要说一米线礼仪了。这样的例子最经常在商场收银台看到,一个人在柜台办理业务,身边围着一堆人等候。

排队是一种传统的礼仪,而一米线外等候是一种新的礼仪,恐怕不是所有人都知。这一方面是宣传的缺位,另一方面更是素养的缺乏。

而现在一些银行、邮局等采取的领取号码等待办理业务的举措做的很好,避免了一米线的尴尬。这也算是符合中国国情的改进措施了。

但是在美国、澳大利亚等西方国家,他们很讲究个人隐私,也是一米线礼仪贯彻的最好的国家。无论地上有没有画着一米线,后一个人永远离前一个人一米开外,仿佛那条线早就刻在了他们脑子里。

在英国,一米线的原则被所有人所遵从。英国人性格比较温和。无论是等公交车还是观看演出、展览等。等会派对等候。一般景物展览比较慢,英国人也会耐心的派对等候。就是在公共厕所,人们也是站在大门外,而不是小门外等候。

社交礼仪更多的是个人修养的表现,一个国家整体素质的提升需要全民礼仪素养的整体提升,这样才能打造一个有修养的国家和民族。

上一篇:网络社交礼仪
下一篇:中国社交礼仪

扩展阅读

03-03 [最新礼仪培训资讯] 上海某银行职场精英社交

为了让银行个人客户经理更好的掌握银行的服务礼仪,能够更好的为客户服务,近日为上海某银行的80多位个人客户经理和营销主管开展【职场精英社交礼仪培训】。...

11-08 [最新礼仪培训资讯] 农大园林规划设计院商务

近日农大园林规划设计院举办了全员参与的商务礼仪培训班,特邀请中华礼仪培训网知名礼仪培训讲师钱老师讲授职业形象规范、日常社交礼仪、接待礼仪、拜访礼仪、交谈礼仪、餐饮...

09-06 [推荐课程大纲] 公司社交礼仪培训

公司社交礼仪培训讲师认为,大凡在职场中意气风发的成功者,都了解细节据顶前程和命运,他们优雅的行为举止和得体的仪态言表,为他们带来了无尽的掌声和成功。懂得社交礼仪,...

07-19 [推荐课程大纲] 公务员社交礼仪培训

公务员社交礼仪培训课程涵盖了公务员日常工作中的所有公务活动礼仪,既包括公务员基本礼仪,如形象礼仪、办公礼仪、社交礼仪、接待礼仪等,也包括公务员外事、民族和宗教礼仪...

09-06 [饮食礼仪] 社交礼仪培训之意大利饮

社交礼仪培训,尤其是涉外礼仪培训课程,对意大利饮食礼仪的介绍都比较详细。天性浪漫的意大利人生活品质至上,因此他们拥有时尚的服装、精湛的艺术和灵动的足球,还有带给味...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]