首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

社交礼仪-探望病人礼仪

来源:礼仪培训网 作者:国际礼仪培训 点击:

探望病人需要注意一定的礼仪,探望病人的时间最好选上午,尽量不影响病人休息和用餐;与病人交谈中语调要适中,不要过于洪亮,接触过程中也不要表现出对卫生和洁净的挑剔;送礼要适当,最好送花之类的,但不要太刺鼻,花香味太重容易影响睡眠;最后注意,时间要掌握好,不要太短或太久。

 

探望病人的时间要视病人情况而定。如果是一般疾病,获知消息后就应该前去探访,以示关心和急切;如果病人处于危险时期,或有传染性疾病,则可以过一段时间再去探访,或者向其家人表示问候,由其家属转达你的问候。

探望病人的基本礼仪要求

探视病人一定要穿干净卫生的衣服,少带杂七杂八的东西。去探望病人的同行人数宜少不宜多,人多吵杂,容易影响病人休息。

对病人合乎礼仪规范的探望,能够令其精神振奋,有助于病情稳定或早日康复。若去医院或疗养院探望病人,应当遵守院方规定的时间。如病人在家休养,则以下午前去探访为宜。

探望病人的主要目是要充当“社会护理”角色,给予病人一些安慰,并予以必要帮助。因此停留的时间不宜过长,在一般情况下,与病人在一起呆一刻钟至半小时最为恰当。

如病人精神较好,或颇感寂寞,在其挽留之下多呆一会儿是可以的,但最好不超过1小时。要是病人身体欠佳,或是医护人员特别关照“不宜长谈”,则在那儿呆5分钟~10分钟即可。

在病人面前,表情应当自然、亲切、冷静,一如既往。不要愁眉苦脸,故作沉重,更不要一见面便“人未语,泪先流”,这样会使病人思绪烦乱,六神无主,不利于康复。谈话应尽量选择轻松愉快的话题,多谈病人关心感兴趣的事,以转移对方的注意力,减轻精神负担。

 

探望病人礼仪-拜访

探望病人需要注意的礼节等同于拜访,社交场合我们遵循的拜访礼仪需要注意,病人的特殊情况要求,细节问题更需要注意。拜访病人需要注意哪些礼节呢?

提前预约:这一点在普通拜访时是一个基本礼仪,而在看望病人时则更显重要。大多数医院对于亲属探望病人都有明确的规定和时间安排,在一些传染病医院、妇产医院,相关规定更为严格。因此,探望病人一定要提前预约,了解清楚探视时间和病人接受治疗的安排情况后再去探望。

准时到达:住院期间,病人的生活相当规律,接受治疗和休息时间都安排得很规范。因此,在探望病人时,一定要准时到达,严格按照约定的时间去看望,避免影响病人休息或者耽误其接受治疗,否则,不仅失礼,也容易空跑一趟。

语言轻松:探望病人时,语言要掌握好分寸,说话时既不可以兴高采烈,也不可表现出紧张、厌恶的表情,要做到神态自然、语调轻松,可以多说一些以往的美好时光,鼓励病人安心休息,早日康复。

结束访问:探望病人需要考虑病人的健康状况,最好能够适时地、婉转地结束探望,一方面避免因为探视时间过长使病房里的其他病人休息受到影响,另一方面也可以让病人早点儿休息,避免疲劳影响身体恢复。探望时间一般以十几分钟为宜,最多不超过半个小时。

 

探望病人礼仪-礼品赠送

按照民间习俗,探望病人总要携带些礼物。但是,礼物的挑选要注意根据病人的病情,不可随随便便。选择探望病人的礼物,应更多地注重精神效应。如一本有趣的画册、一束香味淡雅的鲜花、一份可口的食品,都会使病人感到生活的乐趣,增强战胜疾病的信心。不过,送鲜花前,最好打听一下,该病人及病房是否允许送鲜花。

中华礼仪培训网提示:无“礼”寸步难行,有“礼”走遍天下。每个场合都要求每个人遵守一些必要的礼节。它是人类文明和进步的重要标志。本篇文章探望病人礼仪的学习,希望能真正帮助到大家。

上一篇:工作中需要懂得的公关礼仪
下一篇:没有了

扩展阅读

03-03 [最新礼仪培训资讯] 上海某银行职场精英社交

为了让银行个人客户经理更好的掌握银行的服务礼仪,能够更好的为客户服务,近日为上海某银行的80多位个人客户经理和营销主管开展【职场精英社交礼仪培训】。...

11-08 [最新礼仪培训资讯] 农大园林规划设计院商务

近日农大园林规划设计院举办了全员参与的商务礼仪培训班,特邀请中华礼仪培训网知名礼仪培训讲师钱老师讲授职业形象规范、日常社交礼仪、接待礼仪、拜访礼仪、交谈礼仪、餐饮...

09-06 [推荐课程大纲] 公司社交礼仪培训

公司社交礼仪培训讲师认为,大凡在职场中意气风发的成功者,都了解细节据顶前程和命运,他们优雅的行为举止和得体的仪态言表,为他们带来了无尽的掌声和成功。懂得社交礼仪,...

09-06 [社交礼仪常识] 签字仪式礼仪

部门或是单位之间就某一重大事件达成协议,签订合同,或者国家之间通过谈判,就政治、经济、军事、科技、文化等某一领域的相互关系达成协议,缔结条约、协定或公约,往往都要...

07-19 [推荐课程大纲] 公务员社交礼仪培训

公务员社交礼仪培训课程涵盖了公务员日常工作中的所有公务活动礼仪,既包括公务员基本礼仪,如形象礼仪、办公礼仪、社交礼仪、接待礼仪等,也包括公务员外事、民族和宗教礼仪...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]