首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

韩国饮食礼仪

时间:2011-05-18 10:11 来源:社交礼仪 作者:饮食礼仪 点击:

韩国是一个十分注重礼仪的国家。通常我们中国人会认为,韩国人、日本人都是亚洲人,吃饭也都是用筷子,在饮食上应该也没有多大差别,殊不知韩国的饮食礼仪与中国、日本相比,还是有很大的不同的。

标准韩国餐桌饭菜布局
标准韩国餐桌饭菜布局与用餐工具

韩国餐桌礼仪

韩国是一个非常注重传统礼节的国家,就是在餐桌上也有一套严格的“规矩”。具体注意事项如下:

  1. 尊重长辈。与长辈一起用餐时,长辈动筷后晚辈才能动筷。
  2. 用餐不要太快也不要太慢,与别人统一步调。与长辈一起用餐时,等长辈放下汤匙和筷子以后再放下。
  3. 喝酒时,在长辈面前要侧过身喝酒。
  4. 为表示对客人的尊敬,让客人先点菜。
  5. 勿把汤匙和筷子同时抓在手里;不要端着碗吃饭喝汤;不要把匙和筷子搭放在碗上。
  6. 共享的食物要夹到各自的碟子上以后吃,醋酱和辣酱也最好拨到碟子上蘸着吃。
  7. 用餐时不要出声也不要让匙和筷碰到碗而发出声音;先喝汤再吃别的食物。
  8. 用餐时咽到骨头或鱼刺时要避开旁人悄悄地包在纸上再扔掉,不要直接扔在桌子上或地上。
  9. 不大声说话、咀嚼声音小、尽量不谈商业话题。他们认为,吃饭就是休息、享受的时候,伤脑筋的话题尽量少提。
  10. 用餐后,汤匙和筷子放在最初位置上,使用过的餐巾迭起来放在桌子上。

韩国饮酒礼仪

在饮酒时,韩国人很讲究礼仪。在酒席上按身份、地位和辈份高低依次斟酒,位高者先举杯,其他人依次跟随。级别与辈份悬殊太大者不能同桌共饮。在特殊情况下,晚辈和下级可背脸而饮。

传统观念是“右尊左卑”,因而用左手执杯或取酒被认为不礼貌的。

经允许,下级、晚辈可向上级、前辈敬酒。敬酒人右手提酒瓶,左手托瓶底,上前鞠躬、致词,为上级、前辈斟酒,一连三杯,敬酒人自己不饮。要注意的是,身份高低不同者一起饮酒碰杯进时,身份低者要将杯举得低,用杯沿碰对方的杯身,不能平碰,更不能将杯举得比对方高,否则是失礼。

做客用餐礼仪

一、韩国人喜用狗肉招待客人。

有客人来,买一只狗,宰杀后带皮煮成狗肉汤,配上凉拌菜,招待客人饮酒,撕狗肉吃,喝肉汤。

制作猪肉汤进,要用煮狗的原汤,加熟狗肉丝、精盐、辣椒面、香菜、葱丝、熟芝麻,调制好,再随意配酱油、芥末酱、韭菜花及辣椒面,鲜咸辣,其味极煮好的狗肉撒成丝,加葱丝、姜末、蒜末、香菜、清盐、熟芝麻,食之肉香不腥,香辣爽口。

煮熟的狗心、腰子、肝等切成片,也可以加上述调料,拌成菜肴,这些也都是招待客人的传统酒肴。

二、不能端起饭碗吃饭

有一点需要注意的是,中国人、日本人都有端起饭碗吃饭的习惯,但是韩国人则认为这种行为不规矩。如果到韩国家庭做客或有韩国客人在场,出于尊重,要记得桌子上的饭碗是不能用手端起来的,而且也不能用嘴直接去接触桌上的饭碗。

圆底带盖儿的碗放在桌上,没有可供手握的把,而且米饭传导给碗的热量也不允许用手端碗。一定要把碗放在桌上,用勺子一口一口地吃,而这时,另一只手就得听话,既然不端碗,就老老实实地藏在桌子下面。

三、吃饭的顺序

右手一定要先拿起勺子,从水泡菜中盛上一口汤喝完,再用勺子吃一口米饭,然后再喝一口汤、再吃一口饭后,便可以随意地吃任何东西了。这是韩国人吃饭的顺序。

勺子在韩国人的饮食生活中比筷子更重要,它负责盛汤、捞汤里的菜、装饭,不用时要架在饭碗或其它食器上。

四、筷子的用法

筷子只负责夹菜,而扒饭、捞汤则是勺子的专利。不管你汤碗中的豆芽儿菜怎麽用勺子也捞不上来,你也不能用筷子。这首先是食礼的问题,其次是汤水有可能顺着筷子流到桌子上。

筷子在不夹菜时,传统的韩国式做法是放在右手方向的桌子上,两根筷子要拢齐,三分之二在桌上,三分之一在桌外,这是为了便于拿起来再用。

五、在炕上用餐时的坐姿

在炕上吃饭时,男人盘腿而坐,女人右膝支立——这种坐法只限于穿韩服时使用。现在的韩国女性平时不穿韩服,所以只要把双腿收拢在一起坐下就可以了。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]