首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

南非饮食礼仪

时间:2015-06-12 19:20 来源:社交礼仪培训 作者:饮食礼仪 点击:

南非对我们来说感觉有点神秘,因地理位置,南非形成了白人黑人两种种族的饮食习惯与礼仪。说到南非的饮食文化,必须要从南非文化说起,饮食与社会文化、社交礼仪往往是分不开的。

 

南非文化

南非素有“彩虹之国”的美誉,南非自然风光绮丽,动植物种类繁多。南非由于拥有富饶的土地、热情好客的民族习俗、多元化的文化、完整的乡村城市规划、清新的空气、一流的道路建设,加上比欧美发达国家更多的投资机会,因此吸引了成千上万的观光游客和企业家前來南非一探究竟和投资。

南非社交礼仪

南非的社交礼仪可概括为:黑白分明,英式为主。黑白分明是指:受到种族和宗教习俗的制约,南非的黑人与白人所遵从的社交礼仪各有不同;英式为主是指:在南非很常的一段历史时期内,由于白人掌握着南非政权,西方的社交礼仪特别是英式的社交礼仪广泛的流行于南非社会。

现在在南非商务社交场合,南非人普遍见面礼节是握手礼,对交往对象的称呼则主要称呼为“先生”、“小姐”或“夫人”。

而在南非黑人部族里,尤其是在广大农村地区,南非黑人社会交往往往表现出不同的风格,例如,他们习惯用鸵鸟毛、孔雀毛来赠予贵宾和珍贵的客人,此刻得体的受赠做法是将这珍贵的羽毛插在自己的帽子上或是头发上,以此表示对赠送者的尊重。

南非社交禁忌

非洲人普遍认为相机对准某物,拍下镜头,某物的“精气”就给吸收殆尽,此事自是非同小可。人、房屋、家畜一律不准拍摄。

在南非、埃塞俄比亚等非洲国家还有个迷信,那就是:有人瞪看你时,被瞪看的人不是灾祸必至,就是死神要找上他。在这些国家,跟当地人交谈或碰面的时候,可不能目不转睛地瞪看对方,这么做,对方一定大感不悦。

南非服饰礼仪

在南非,黑人受到西方文化的影响,经常身着西装。但大部分黑人,特别是妇女保持着传统的服饰风格。城市中的南非人穿着打扮则基本西化。

大凡正式场合,他们都讲究着装端庄、严谨。因此进行官方交往或商务交往时,最好穿样式保守、色彩偏深的套装或裙装,不然就会被对方视为失礼。此外,南非黑人通常还有穿着本民族服装的习惯。不同部族的黑人,在着装上往往会有自己不同的特色。

南非饮食礼仪

南非当地白人平日主要以吃西餐为主,经常吃牛肉、鸡肉、鸡蛋和面包,爱喝咖啡与红茶。南非黑人喜欢吃牛肉、羊肉,主食是玉米、薯类、豆类。不喜生食,爱吃熟食。

南非著名的饮料是如宝茶。在南非黑人家做客,主人一般送上刚挤出的牛奶或羊奶,有时是自制的啤酒。客人一定要多喝,最好一饮而尽。

前往南非黑人家中做客时,十分好客的主人一般都要送上刚刚挤出来的新鲜的牛奶或羊奶,诚心诚意地请客人品尝。有的时候,他们则会献上以高粱自制而成的、风味独特的啤酒。

遇到这种情况,不论自己渴不渴,爱不爱喝,都一定要大大方方地“来者不拒”,尽量多喝一些,并且最好一饮而尽。若是百般推辞,坚决不喝一口,主人必定会很不高兴。

南非饮食禁忌

与南非的印度人打交道时,务必要注意:信仰印度教者则不吃牛肉,信仰伊斯兰教者则不吃猪肉。

扩展阅读

05-26 [饮食礼仪] 社交礼仪培训之意大利饮

社交礼仪培训,尤其是涉外礼仪培训课程,对意大利饮食礼仪的介绍都比较详细。天性浪漫的意大利人生活品质至上,因此他们拥有时尚的服装、精湛的艺术和灵动的足球,还有带给味...

05-18 [饮食礼仪] 韩国饮食礼仪

韩国是一个十分注重礼仪的国家。通常我们中国人会认为,韩国人、日本人都是亚洲人,吃饭也都是用筷子,在饮食上应该也没有多大差别,殊不知韩国的饮食礼仪与中国、日本相比,...

05-17 [古代礼仪] 中国古代饮食礼仪起源与

现代学者研究中国古代饮食礼仪,往往从商周时期民间及上层社会的饮食方式谈起。原因就在于商周是中国古代文明大厦创建的时期,中华文明的主体构成部分便是在这一时期奠基的。...

03-19 [饮食礼仪] 英国饮食礼仪

英国人讲究文明礼貌,注重修养,时间观念强,无论参加宴会还是洽谈业务,必须准时。赴宴时不能早到,可以迟到10分钟,未受邀请而去拜访英国人的家庭是非常失礼的举动。请英国人...

06-12 [饮食礼仪] 美国饮食礼仪

美国人性格外向,热情直爽,不拘礼节,他们的风俗礼仪存在着许多与众不同之处。美国是一个时间观念很强的国家,各种活动都按预定的时间开始,迟到是不礼貌的。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]