首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

葡萄酒礼仪之葡萄酒品鉴礼仪

时间:2015-06-12 19:18 来源:社交礼仪 作者:饮食礼仪 点击:

在社会交往日益频繁的今天,懂得葡萄酒品鉴礼仪,在商务宴会或酒会上体现绅士淑女风度已经成为国际社交的第二语言。因此,掌握葡萄酒品鉴常识以及基本葡萄酒品鉴礼仪得到了众多政务商务人士的认同。

一、品酒的时机

理想的品酒时间约于用餐之前,同时又可当作餐前的开胃酒。早上的11时,或傍晚6时左右的时间,都颇符合这样的时段。若您不想空腹之状态下品酒(空腹之状态下酒精很快地就会被吸收),这时可喝下一大杯的牛乳或水,以及一份淡味的三明治作为“添底物”。如果您的酒量甚差,建议您于品酒进行其间,可饮下大量的水分,这种方法相当的有效用。

二、葡萄酒杯分类

1、ISO杯

ISO杯又称国际标准品酒杯,是1974年由法国INAO设计的,现为国际公认的品酒杯。它不会突出酒的任何特点,却是直接地展现葡萄酒原有的风味。无论是哪一种葡萄酒,在这个杯子里都是平等的。

葡萄酒品鉴专用酒杯-ISO酒杯和无情杯

2、无情杯

法文字义为冷酷无情,就像包公审案,任何葡萄酒倒入此杯,皆能将酒质各方面大公无私的表现出来。此品酒杯没有脚,只能用手指托住两个凹下去的部分持住。这样的作用一是帮助释放香气,二是能够避免手心温度影响就的口感。

3、普邦尼无底座香槟杯

普邦尼杯跟一般香槟杯最大的不同之处是它没有底座,是喜爱派对的法国普邦尼伯爵发明的,他将两个没有底座的香槟杯用绳子穿在一起挂在脖子上,如此他便可以随时随地的享用香槟,喝完后还可空出手与女伴共舞,舞毕后随时再来两杯。

三、葡萄酒品鉴流程

 

选酒:根据自己的实际情况选择合适的葡萄酒品饮。如果是骨灰级的,可以选择自己中意的酒,如果是菜鸟,还是从低度酒选择吧。 

选杯:葡萄酒的酒杯选择也很有讲究。简单从葡萄酒种类上讲就有香槟杯、红酒杯、白酒杯、甜酒杯和白兰地被以及醒酒器等酒杯具。

开瓶:开瓶检验是对葡萄酒品次鉴定的重要环节。先验证瓶标是否干净,塞子是否紧密,以确认这瓶酒保存是否良好。开瓶后,要仔细观察取出的瓶塞是否湿润,因为瓶塞如果太干燥就有提前氧化的可能。  

醒酒:醒酒也有讲究,如果是要将陈年但是年数还未到的新酒变得更柔顺,称之为唤醒或醒酒;如果是要去除陈年酒中的沉渣,应成为滗酒更合适。

观酒:资深品酒者能够从酒的外观看出其年份大概是多久。具体方法是:倒些许红酒至杯中,端起酒杯,下置一张白纸,细心观看,如果红酒的边缘呈透明状,说明这酒很新;如果边缘呈浅黄色,说明这酒至少有6年的酒龄;如果边缘带紫红色,说明至少已有十年的酒龄。  

倒酒:酒瓶口不能紧挨着酒杯口,倒至酒杯1/3的位置即可,然后贴着桌面将酒杯稍作摇动,使酒味慢慢从杯中溢出。在快倒完之前把瓶口向上转一圈再抬起来,这样可以防止酒滴到桌面上。

品酒:用舌尖把酒包住然后在口腔里转动它,也可进行“咀嚼”,使酒散发出酒香,再由鼻子来感受它。主要通过舌头的味觉再配合鼻子的嗅觉,试出酒味的精妙之处。

四、如何邀请异性共同品酒

 

一个合格的绅士请熟悉的异性品酒,至少要“四步走”。先与对方眼神交流点头示意,然后男士礼貌地微笑,再举酒杯示意,做出邀请的姿势,最后男士先抿一口酒,含笑注视对方喝酒。如果是不熟悉的异性,还要在此前加上自我介绍,邀请对方攀谈等礼仪。

掌握葡萄酒品鉴常识,不在公共场合出洋相是社会精英人士最关心的话题。如果能够优雅地举起面前的酒杯,凝神观察酒的色泽和印痕,再寥寥几语内行地品评酒的香气和风味,能使一名陌生的来客迅速受到整个社交圈子的欢迎。

扩展阅读

07-15 [饮食礼仪] 葡萄酒开瓶礼仪

葡萄酒开瓶礼仪是对饮用葡萄酒的人来说非常重要的一课,葡萄酒的开瓶看似简单,其实还是需要注意一些礼仪和技巧的。...

06-12 [饮食礼仪] 葡萄酒礼仪之侍酒礼仪

侍酒师身穿黑色燕尾礼服,打着黑色领结,外套里面扎着黑色围裙,脖子上挂一只银制试酒碟(或者别一枚葡萄串形状金色胸针),温文尔雅为客人服务。侍酒师礼仪也成为想要成为侍酒师...

06-12 [饮食礼仪] 葡萄酒礼仪之葡萄酒餐桌

葡萄酒餐桌礼仪最早起源于西方,随着国际交往越来越密切,如今葡萄酒礼仪已经成为全球通用的国际社交礼仪并在一定程度上带上了各国特有的风俗文化,形成了独具特色的葡萄酒餐...

06-12 [饮食礼仪] 葡萄酒礼仪之品酒会礼仪

随着红酒在中国的发展并成为一种时尚,与此相关的红酒鉴别酒会,或有红酒参与的商业酒会,正在成为国内的一种新时尚。而参加品酒会的的人员也逐渐意识到,除了个人的着装与搭配要精心...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]