首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

葡萄酒礼仪之品酒会礼仪

时间:2015-06-12 19:18 来源:社交礼仪 作者:饮食礼仪 点击:

随着红酒在中国的发展并成为一种时尚,与此相关的红酒鉴别酒会,或有红酒参与的商业酒会,正在成为国内的一种新时尚。而参加品酒会的的人员也逐渐意识到,除了个人的着装与搭配要精心准备外,懂得一定的品酒会礼仪也是体现个人风度的好时机。

品酒前需注意的事项

在酒会上,红酒不仅是聊天时的觥筹交错,更是传神传话的佳品。更多的人开始认识红酒,懂得红酒,在潜移默化中去了解到红酒自身的文化和高贵。而要能够全身心的投入到这场生动而又温情的氛围中,一定要留意一些必要的注意事项。

葡萄酒品酒会礼仪注意事项

1、适当的酒杯

根据不同的就而设计的酒杯形状造就了缤纷多彩的酒杯世界。而不同的葡萄酒要选择合适的酒瓶品鉴被认为是真正懂酒的人的最佳选择。酒杯按照形状、功能等有不同分类,具体场合、不同酒类要选择不同的酒杯搭配。

适当的光源和背景物颜色下品酒

2、光源与白色背景物

开始品酒前,应确认所采用的酒杯是适宜的,灯光照明也合乎要求,同时要有白色的背景物,衬托葡萄酒杯,使得观察葡萄酒的色泽更清楚、更容易。

3、品酒场地的温度以及无任何的异味

理想的温度式品酒时重要的条件之一,而温度控制总是有些错综复杂。其间比较重要的是葡萄酒在酒杯里难免会逐渐地升温,所以最好的方法是将葡萄酒置放于冷却器里保温,胜过暴露于温热的地方。

 

假如酒的种类太多,或者是所有的人挤在一个狭小的空间里,烟味及男性或女性香水将使与会的人感到不舒服。虽然人的嗅觉可迅速的适应这些气味,但在某个程度上,是一种不尊重与侵犯他人的行为。

品酒会礼仪

一、参加品酒会前先吃些东西

品酒会一般都没有太丰富的食品,只是准备一些面包、饼干、奶酪及各式小点心,所以出发前最好能吃一点东西。空腹喝一点葡萄酒后,确实会有想吃东西的强烈欲望,这种效果与开胃酒有异曲同工之处;但另一方面,过于饥饿的感觉会钝化对美酒的欣赏,再就是酒精在空腹中吸收较快,将使您过早地感到不胜酒力。

二、忌吃刺激性食物影响酒味

无论出发前是否吃过东西,在品酒前两小时内应刷牙,随后不再吃任何辛辣的食物、巧克力、薄荷糖或抽烟等。因为口腔中留存的味道会影响对葡萄酒的欣赏与判断。一些食品及调料,如大蒜,即使吃后刷牙仍然会弥漫出强烈的味道,所以,生的葱、姜、蒜等最好在品酒或赴宴的前一餐就注意避免食用。

三、是品酒会不是闻香会

许多人喜欢喷洒香水,参加社交活动时更是如此,但品酒活动时应该例外。品酒过程中需要仔细分辨和感受葡萄酒散发出的各种花香与果香味,香水的遮盖作用相当明显,没准哪位绅士所感受到的葡萄酒中玫瑰花般的芬芳,实际上恰恰来自于他身边的某位女士。与此类似,品酒前应尽可能不使用各种浓香气味的护肤品、美发品或气味遮盖剂。

四、提早到达品酒地点

品酒的理想室温是20℃~ 22℃ ,多数品酒场合的温度都在相差不多的范围内。无论是何种级别的品酒活动,参加者都应该提前准备,以期提早到达品酒地点。没有人能在气喘吁吁、大汗淋漓地匆忙赶到之后,马上进入气定神宜的欣赏状态,其对优雅从容的品酒气氛也是一种明显的打扰。

五、吐酒也要讲礼仪

顾名思义,品酒会就是让人品尝酒的聚会,而不是让你去牛饮的。尤其在这种大型品酒会上,切记每种酒都只能浅尝辄止,否则后果难料。专业的品酒者不会把所有的酒都喝到肚中,事实上,在所有有座位的专业酒会上,每个人的桌上都会备有一个冰桶或者塑料壶作为吐酒器。大师Jancis Robinson曾说,在大众面前吐酒是每一个葡萄酒品尝家必须学习的第一件事情。

正确的吐酒姿势应该是让酒液呈现柱状吐出。在家中对着镜子练习,对于形成正确而优雅的吐姿很有帮助。按先后次序使用吐酒器是一种社交礼仪,伸长脖子横过另一个品酒者来吐酒是一种不礼貌的行为,而追问一位口中满含葡萄酒正细细品味的人也是不得体的行为。

六、体现绅士淑女风度

品酒是一件优雅的事情,你无论是望、摇、闻还是尝,都要尽量保持最小幅度的动作。

扩展阅读

07-15 [饮食礼仪] 葡萄酒开瓶礼仪

葡萄酒开瓶礼仪是对饮用葡萄酒的人来说非常重要的一课,葡萄酒的开瓶看似简单,其实还是需要注意一些礼仪和技巧的。...

06-12 [饮食礼仪] 葡萄酒礼仪之侍酒礼仪

侍酒师身穿黑色燕尾礼服,打着黑色领结,外套里面扎着黑色围裙,脖子上挂一只银制试酒碟(或者别一枚葡萄串形状金色胸针),温文尔雅为客人服务。侍酒师礼仪也成为想要成为侍酒师...

06-12 [饮食礼仪] 葡萄酒礼仪之葡萄酒餐桌

葡萄酒餐桌礼仪最早起源于西方,随着国际交往越来越密切,如今葡萄酒礼仪已经成为全球通用的国际社交礼仪并在一定程度上带上了各国特有的风俗文化,形成了独具特色的葡萄酒餐...

06-12 [饮食礼仪] 葡萄酒礼仪之葡萄酒品鉴

在社会交往日益频繁的今天,懂得葡萄酒品鉴礼仪,在商务宴会或酒会上体现绅士淑女风度已经成为国际社交的第二语言。因此,掌握葡萄酒品鉴常识以及基本葡萄酒品鉴礼仪得到了众...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]