首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

葡萄酒礼仪之葡萄酒餐桌礼仪

时间:2015-06-12 19:18 来源:社交礼仪 作者:饮食礼仪 点击:

葡萄酒餐桌礼仪最早起源于西方,随着国际交往越来越密切,如今葡萄酒礼仪已经成为全球通用的国际社交礼仪并在一定程度上带上了各国特有的风俗文化,形成了独具特色的葡萄酒餐桌礼仪。

葡萄酒餐桌礼仪

葡萄酒餐桌礼仪

如何才能在餐桌上不出洋相,掌握必要的葡萄酒餐桌礼仪成为社交高手的必修课。关于葡萄酒餐桌礼仪有以下几点:

一、先点菜,再点酒

葡萄酒是西方人常用的佐餐饮料,所以一般都是先点菜,再根据菜的需要点酒。懂葡萄酒的高手都知道不同的菜色要点不同的葡萄酒搭配,一条餐饮规则就是“白酒配海鲜,红酒配肉类”。具体来讲就是:

红肉搭配饮用干红葡萄酒;干白酒具有新鲜幽雅果香及酒香、细腻、醇正、爽净的特点,在吃各种海鲜、鲜贝、大虾、螃蟹以及各种名贵鱼时,更能突出各种菜肴的风味;冰酒、贵腐等甜酒口味香醇甜美,则应放在最后品饮。

二、注意品饮仪态

需要注意的是,喝酒前应用餐巾抹去嘴角上的油渍,以免有碍观瞻,且影响对酒香味的感觉。也不要用餐巾去擦拭酒杯,以免引起餐厅或者主人误会。如果酒杯真有污渍,可以礼貌的请侍者更换杯子。

三、女士品饮礼仪

女士在品引时注意不要将口红印在杯子上,有碍观瞻。如果不小心留下唇印,则可以及时用干净的手指尖抹掉口红,再用纸巾擦拭手指尖。直接用纸巾擦拭酒杯的做法是不礼貌的。

四、祝酒礼仪

西方各国的宴会敬酒一般选择在主菜吃完、甜菜未上之间。敬酒时将杯子高举齐眉,并注视对方,且最少喝一口酒,以示敬意。

一个合格的绅士请熟悉的异性品酒,至少要“四步走”。先与对方眼神交流点头示意,然后男士礼貌地微笑,再举酒杯示意,做出邀请的姿势,最后男士先抿一口酒,含笑注视对方喝酒。如果是不熟悉的异性,还要在此前加上自我介绍,邀请对方攀谈等礼仪。

五、斟酒品酒礼仪

葡萄酒不是杯中粗物,大口猛喝是非常失礼的。斟酒时一般白葡萄酒斟入酒杯的2/3容量,红葡萄酒斟入酒杯的1/3容量。酒斟得过满则难以举杯,更无法观色闻香,应给聚集在杯口的酒香留一定的空间,使酒的芳香在此萦绕不散。而在饮用时则需要小口慢品。

六、葡萄酒品饮顺序

西餐中常见葡萄酒的品饮应该是按照先轻后重、先甜后干、先白后红顺序安排。即,酸度较高的气泡酒(或其它开胃酒类)-干白-(桃红,正式宴会上鲜见)-干红-甜酒;在品质上,则一般遵循越饮越高档的规律,先上普通酒,最高级的在餐末敬上。

七、正确握杯方法

细微之处的小动作最能体现主人的优雅和追求。是握在杯脚上(即杯子部分和底座之间),由食指、中指和母指三个手指握住即可。这是因为葡萄酒会根据温度而变味,如果由整个手握住杯子,或者夹住杯脚、托住杯子,手上的温度就会影响葡萄酒的口感;另一方面用手拖住杯体也影响了观赏红酒的实现,同时不便于摇动酒杯。

八、品酒细节体现礼仪

赏酒品酒时的小动作,绝对体现出一个人的品味。在主人或侍者斟酒后,拿起酒杯,向内摇晃(右手者即逆时针,左手者即顺时针)。然后把酒向内倾斜,低头用鼻去嗅,味道香浓当是好徵兆。呷一口酒,不要太多,也不要太少,转动舌头去体会,在餐厅用酒时,这点尤为重要。

葡萄酒餐桌礼仪是尽显绅士淑女风范的最佳途径,如果能做到以上几点,也算得上东、西方不败的餐桌社交高手。

扩展阅读

07-15 [饮食礼仪] 葡萄酒开瓶礼仪

葡萄酒开瓶礼仪是对饮用葡萄酒的人来说非常重要的一课,葡萄酒的开瓶看似简单,其实还是需要注意一些礼仪和技巧的。...

06-12 [饮食礼仪] 葡萄酒礼仪之侍酒礼仪

侍酒师身穿黑色燕尾礼服,打着黑色领结,外套里面扎着黑色围裙,脖子上挂一只银制试酒碟(或者别一枚葡萄串形状金色胸针),温文尔雅为客人服务。侍酒师礼仪也成为想要成为侍酒师...

06-12 [饮食礼仪] 葡萄酒礼仪之品酒会礼仪

随着红酒在中国的发展并成为一种时尚,与此相关的红酒鉴别酒会,或有红酒参与的商业酒会,正在成为国内的一种新时尚。而参加品酒会的的人员也逐渐意识到,除了个人的着装与搭配要精心...

06-12 [饮食礼仪] 葡萄酒礼仪之葡萄酒品鉴

在社会交往日益频繁的今天,懂得葡萄酒品鉴礼仪,在商务宴会或酒会上体现绅士淑女风度已经成为国际社交的第二语言。因此,掌握葡萄酒品鉴常识以及基本葡萄酒品鉴礼仪得到了众...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]