首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

西餐礼仪培训资料

时间:2017-04-15 16:00 来源:中华礼仪培训网 作者:西餐礼仪培训 点击:

西餐礼仪培训资料由中华礼仪培训网提供,主要介绍有关西餐礼仪的内容,包括西餐预约礼仪、西餐着装礼仪、入座礼仪、餐桌上的礼仪、餐具使用礼仪、用餐礼仪、喝酒礼仪、西餐用餐中容易忽视的一些事项等。帮助您了解西餐中各个环节的礼仪规范,让您在初尝西餐时举止更加娴熟优雅、更加的有风度。

吃西餐在很大程度上讲是在吃情调:大理石的壁炉、熠熠闪光的水晶灯、银色的烛台、缤纷的美酒,再加上人们优雅迷人的举止,这本身就是一幅动人的油画。所以费力的了解西餐用餐礼仪还是非常值得的。

西餐礼仪培训

西餐礼仪培训之餐前礼仪

一、餐前预约礼仪

在西方,去饭店吃饭一般都有事先预约,在预约时,有几点要特别注意说清楚,首先要说明人数和时间,其次要表明是否要吸烟区或视野良好的座位。在预定时间到达,是基本的礼貌。预约饭店是一方面,另一方面,要跟你的客人预约。不事先预约而直接邀请是被视为不礼貌的。

二、西餐着装礼仪

再昂贵的休闲服,也不能随意穿着上高档西餐厅吃饭,穿着得体是欧美人的常识。

男士着装要求:男士要穿整洁,如果指定穿正式服装的话,男士必须打领带;

女士着装要求:女士要穿晚礼服或套装和有跟的鞋子,女士化妆要稍重因为餐厅内的光线较暗;

三、准时出席

如果是赴约的话一定要准时出席,晚到固然不好,早到也给主人添麻烦。有时由于交通堵塞,无奈迟到了,应表示歉意。参加座席式的晚宴和午宴,至多提前5分钟至10分钟到达,迟到15分钟也能得到大家的谅解。如果到得较早,应该在周围转一转,到时间再进,这是对主人最礼貌的作法。

西餐座次礼仪

西餐礼仪培训资料之入座礼仪

一、座次安排有讲究

(一)席位排列的规则

女士优先:在西餐礼仪里,往往体现女士优先的原则。排定用餐席位时,一般女主人为第一主人,在主位就位。而男主人为第二主人,坐在第二主人的位置上。

距离主位:西餐桌上席位的尊卑,是根据其距离主位的远近决定的。距主位近的位置要高于距主位远的位置。

以右为尊:排定席位时,以右为尊是基本原则。就某一具体位置而言,按礼仪规范其右侧要高于左侧之位。在西餐排位时,男主宾要排在女主人的右侧,女主宾排在男主人的右侧,按此原则,依次排列。

面门为上:按礼仪的要求,面对餐厅正门的位子要高于背对餐厅正门的位子。

交叉排列:西餐排列席位时,讲究交叉排列的原则,即男女应当交叉排列,熟人和生人也应当交叉排列。在西方人看来,宴会场合是要拓展人际关系,这样交叉排列,用意就是让人们能多和周围客人聊天认识,达到社交目的。

(二)位置排法

就座西餐的位置排法与中餐有一定的区别,中餐多使用圆桌,西餐则以长桌为主。长桌的位置排法主要有以下两种方式:

法式就座方式:主人位置在中间,男女主人对坐,女主人右边是男主宾,左边是男次宾,男主人右边是女主客,左边是女次客,陪客则尽量往旁边坐。

英美式就座方式:桌子两端为男女主人,若夫妇一起受邀,则男士坐在女主人的右手边,女士坐在男主人的右手边,左边则是次客的位置,如果是陪同客尽量往中问坐。

二、西餐入座礼仪

最得体的入座方式是从左侧入座。当椅子被拉开后,身体在几乎要碰到桌子的距离站直,领位者会把椅子推进来,腿弯碰到后面的椅子时,就可以坐下来。

三、女性的皮包放哪里

在欧美的西餐礼仪中,女士入座后,通常会直接把手提包放在脚边的地板上.由于她们对手提包的处理是如此,所以,把手提包放置桌上,对他们来说,是很失礼的行为,因此,除了晚装的小手包,其他手提包不能放在餐桌上。可能有很多人不习惯把手提包放在地板上,这时,你可以把手提包放在背后和椅子之间,若是邻座没有人,也可以放置在椅子上。

四、餐布的使用

西餐礼仪中有“餐桌礼仪从餐巾布开始”这一谚语。餐巾布通常是折叠好放在位子中间的装饰盘上,这是正式的晚宴上常见的餐巾摆法。如何优雅的使用餐巾布?

1、入座后,不要急于打开你的餐巾布,因为第一个打开餐巾布的人应该是女主人,她的这个动作宣布晚宴正式开始;

2、一般人用餐时应将餐巾布平铺在双腿上,较大的餐巾布可以对折后铺在腿上,餐巾布挂在胸前或围在脖子上只适用于小孩或用餐不方便的人;

3、餐巾布也叫口布,是用来擦嘴的,所以不要用它来擦脸或擦餐具,除了必要时用来擦嘴之外,在餐桌上用餐的整个过程中你的餐巾布必须一直保持平铺在你的双腿上;

4、用餐期间需要中途离席时,你应该把餐巾布放在你的椅子上,这表示用餐未完毕,你还会再回来继续用餐;

5、用餐完毕后,把你的餐巾布从中间拿起,放在桌子上,具体位置是你盘子左边的地方,正如打开餐巾布一样,把餐巾布放回桌上的动作也是由女主人先做的,这表示晚宴结束。

西餐用餐礼仪

西餐礼仪培训之用餐礼仪

一、用餐时的体态

用餐时,你需要保持笔直的坐姿,每吃一口,身体稍稍向前倾,把食物送入嘴中,不要弯腰和歪头。在餐桌上,不应只顾享受美食,低头用餐,而应与旁边的人进行交流,你左右的人如果是不认识的,可以作自我介绍后进行交谈,但注意要轻声交谈,避免高声谈笑。

二、餐具的使用

1、餐具排法

吃西餐的餐具有刀、叉、匙、盘、碟、杯等,一般讲究吃不同的菜要用不同的刀叉,饮不同的酒也要有不同的酒杯。其摆法为:正面放着主菜盘,左手放叉,右手放刀,主菜盘上方放着匙,右上方放着酒杯。餐巾放在主菜碟上或插在水杯里,也有放在餐盘的左边的。面包、奶油盘放在左上方。

2、餐具的使用

刀:宴席上最正确的拿刀姿势是:右手拿刀,手握住刀柄,拇指按着柄侧,食指则压在柄背上,如果用餐时,有三种不同规格的刀同时出现,一般正确的用法是:带小小锯齿的那一把用来切肉制食品;中等大小的用来将大片的蔬菜切成小片;而那种小巧的、刀尖是圆头的、项部有些上翘的小刀,则用来切开小面包,然后用它挑些果酱、奶油涂在面包上面。

叉:拿法和刀子一样,以食指压住柄背,其余四指握柄,食指尖端大致在柄的根部,若太前方,外观不好看,太往后,又不太能使劲,硬的食物就不容易叉进去。

使用刀叉要注意:不要动作过大,影响他人:切割食物时,不要弄出声响;切下的食物要刚好一口吃下,不要叉起来一口一口咬着吃;不要挥动刀叉讲话,也不要用刀叉指人;掉落到地上的刀叉不可捡起再用,应请服务员换一付。

如果在就餐中,需暂时离开一下,或与人交谈,应放下手中的刀叉,刀右、叉左,刀口向内、叉齿向下,呈"八";字形状放在餐盘上。它表示:菜尚未用毕。如果吃完了,或者不想再吃了,可以刀口向内,叉齿向上,刀右、叉左并排放在餐盘上。它表示:不再吃了,可以连刀叉带餐盘一起收走。

餐匙:在正式场合下,餐匙有多种,小的是用于咖啡和甜点心的;扁平的用于涂黄油和分食蛋糕;比较大的,用来喝汤或盛碎小食物;最大的是公匙,用于分食汤,常见于白助餐。汤匙和点心匙除了喝汤、吃甜品外,绝不能直接舀取其他主食和菜品。进餐时不可将整个餐匙全部放入口中,应以其前端入口。

三、用餐礼仪

女士用餐前应先将口红擦掉,以免在杯或餐具上留下唇印,予人不洁之感。不要在座位上补妆,哪怕是用餐结束后;

抽烟最好在用餐后,等到饮用咖啡时才抽,实在要抽烟可以和同席的人示意后离桌;

吃鱼、肉等带刺或骨的菜肴时,不要直接外吐,可用餐巾捂嘴轻轻吐在叉上放入盘内。如盘内剩余少量菜肴时,不要用叉子刮盘底,更不要用手指相助食用,应以小块面包或叉子相助食用。吃面条时要用叉子先将面条卷起,然后送入口中;

面包一般掰成小块送入口中,不要拿着整块面包去咬。抹黄油和果酱时也要先将面包掰成小块再抹;

喝汤时不要啜,吃东西时要闭嘴咀嚼。不要舔嘴唇或咂嘴发出声音。如汤菜过热,可待稍凉后再吃,不要用嘴吹。喝汤时,用汤勺从里向外舀,汤盘中的汤快喝完时,用左手将汤盘的外侧稍稍翘起,用汤勺舀净即可。吃完汤菜时,将汤匙留在汤盘(碗)中,匙把指向自己;

喝咖啡时如愿意添加牛奶或糖,添加后要用小勺搅拌均匀,将小勺放在咖啡的垫碟上。喝时应右手拿杯把,左手端垫碟,直接用嘴喝,不要用小勺一勺一勺地舀着喝;

吃水果时,不要拿着水果整个去咬,应先用水果刀切成四瓣再用刀去掉皮、核、用叉子叉着吃;

西餐饮酒礼仪

西餐礼仪培训资料之饮酒礼仪

一、西餐酒杯的分类

西餐酒杯分类不同,形状各异。就像中国人品茶,不同的茶叶要用不同的茶具一样,不同的酒品,也要选对了杯子才不算辜负。西餐酒杯一般分为红酒杯、白酒杯、香槟杯、白兰地杯、威士忌杯、甜酒杯、雪莉杯等;

红酒杯:一般杯肚略大、口向内缩,形成一个较大但半封闭的空间,使浓郁的酒香得以充溢在这个小空间里,方便闻香;

白酒杯:一般比红葡萄酒杯略小,而杯柄有时会更长一点。这样有利于维持白葡萄酒的低温;

甜酒或烈酒杯:通常杯身更小,因为饮用量不大。

二、酒杯的拿法

盛白葡萄酒及香槟的酒杯为高脚杯,喝时拿住杯脚下面部分,手不要碰到杯身, 因为白葡萄酒及香槟喝时通常是要冰冻的,而手的温度会使它温热起来。 敬酒时可以用拇指、无名指和小指牢牢握住杯脚下方,中指扶着杯脚,食指轻搭在杯脚与酒杯连接处。手指尽量伸直,显现手部优美曲线;

盛红酒的酒杯杯脚较短, 杯身较肥大, 可以用食指和中指夹住杯角,喝时拿近杯身, 手的温度有助红酒释放其香味;

在敬酒与人碰杯时,自己的杯身比对方略低时,表示你对对方的尊重。

三、斟酒礼仪

在接受斟酒的时候,绝对不可以把酒杯拿在手里,主要是为了防止酒杯撞倒酒瓶;

按照规范来说,除主人和服务人员外,其他宾客一般不要自行给别人斟酒。如果主人亲自斟酒,应该用本次宴会上最好的酒斟,宾客要端起酒杯致谢,必要的时候应该起身站立。

四、敬酒礼仪

只敬酒不碰杯,还有一点要注意:在西餐宴会干杯时,人们只是祝酒不劝酒,只敬酒而不真正碰杯的。使用玻璃杯时,尤其不能碰杯;

吃西餐时,不能拒绝对方的敬酒,即使自己不会喝酒,也要端起酒杯回敬对方,否则是一种不礼貌的行为。

五、喝酒礼仪

喝酒时绝对不能吸着喝,而是倾斜酒杯,像是将酒放在舌头上似的喝。轻轻摇动酒杯让酒与空气接触以增加酒味的醇香,但不要猛烈摇晃杯子;

此外,一饮而尽、边喝边透过酒杯看人、拿着酒杯边说话边喝酒、吃东西时喝酒、口红印在酒杯沿上等,都是失礼的行为。不要用手指擦杯沿上的口红印,用面巾纸擦较好;

吃西餐饮酒忌讳举杯一饮而尽,文雅的饮酒是懂得品评酒的色、香、味,漫漫品味。在西餐宴席上往往是敬酒不劝酒,即使是劝酒也只是点到为止。

上一篇:葡萄酒开瓶礼仪
下一篇:没有了

扩展阅读

04-21 [国际商务礼仪课程] 西餐礼仪培训

西餐礼仪培训课程主要通过介绍西餐礼仪的相关知识、吃西餐的流程和礼仪规范,红酒的礼仪常识,吃西餐时的注意事项等,帮助企业商务人士、涉外人员掌握西餐具体的礼仪规范和要...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]