首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

英国饮食礼仪

来源:社交礼仪培训 作者:饮食礼仪 点击:

英国人讲究文明礼貌,注重修养,时间观念强,无论参加宴会还是洽谈业务,必须准时。赴宴时不能早到,可以迟到10分钟,未受邀请而去拜访英国人的家庭是非常失礼的举动。请英国人吃饭,必须提前邀请,不能临时通知。除此需要对英国人的饮食礼仪有一定的了解,以助于商务来往的顺利进行。

英国饮食文化

英国的“烤牛肉加约克郡布丁”被称为是国菜。这是用牛腰部位的肉,再把鸡蛋加牛奶和面,与牛肉、土豆一起在烤箱中烤制的菜肴。上桌时,还要另配些单煮的青菜,即为“烤牛肉加约克郡布丁”。普通家庭一日三餐(即早餐、午餐、晚餐)。他们是以午餐为正餐。阔绰人家则一日四餐(即:早餐、午餐、茶点和晚餐)。

不愿意吃带粘汁的菜肴;忌用味精调味;也不吃狗肉。口味不喜欢太咸,爱甜、酸、微辣味,对烧、煮、蒸、烙、焗和烘烤等烹调方法制作的菜肴偏爱。喜欢中国的京菜、川菜、粤菜。

 

他们普遍喜爱喝茶,尤为妇女嗜茶成癖。时下所流行的下午茶也是传来自于英国,其较知名的有维多莉亚式,内容可说是包罗万象,包括各式小点、松糕、水果挞及三明治等。

不喝清茶,要在杯里倒上冷牛奶或鲜柠檬,加点糖、再倒茶制成奶茶或柠檬茶。如果先倒茶后倒牛奶会被认为缺乏教养。他们还喜欢喝威士忌、苏打水,喝葡萄酒和香槟酒,有时还喝啤酒和烈性酒,彼此间不劝酒。

在英国当地,会有许多爱好喝的人士,主要是因为:它本身也是个产酒国家。英国人在饮酒上的花费比起其它的支出还来的多。

英国人平时谈吐语言中,“请”与“谢谢”非常普遍,即使家庭中也是如此。父母子女同桌吃饭时,父亲叫儿子把桌子上那瓶盐、酱油或其他东西拿过来,也得说声:“请把盐拿给我。”当儿子把父亲所要的东西拿过来后,作父亲的一定要说声:“谢谢”。

夫妻、母女等之间也然。如若孩子在饭桌上向母亲要一片面包时,说“给我一块面包,”母亲会回答他:“什么,给我一块面包!?”孩子得重新说:“请给我一块面包。”这些生活用语在英国是非常严格的。

英国饮食三餐的讲究

早餐

英国人对早餐非常讲究!英国餐馆中所供应的餐点种类繁多,有果汁、水果、蛋类、肉类、麦粥类、面包、果酱及咖啡等。传统的英式早餐有煎培根、香肠和煎土司。这叫做“煎食”。但现在多数人都很忙,没办法每天都吃这种丰盛的早餐,所以现在最流行的早餐种类有:一碗玉米片加牛奶;一些优格加新鲜水果;土司涂果酱,通常在早餐时喝茶、咖啡、或果汁。

英国人仍在周未享用传统的英式早餐。各个旅馆或饭店,尤其是大家所熟知的家庭式旅馆(B&B"s)皆有供应传统的英式早餐。

午餐

英国人的中餐很快就解决,不像意大利人。通常午餐只需三十到四十分钟,许多英国人吃三明治,或许是因为三明治是英国发明的。通常人们早上在家做好三明治,然后在午餐时间食用,三明治是英国人的便当。同样受欢迎的午餐为烤马铃薯。

点心在英国相当普遍,特别是巧克力,且特别在早上约十一点和下午三点。英国儿童是世界上吃甜食最甚者,这使得英国牙医非常忙碌。

晚餐

晚餐是一天中的主餐,且通常有两道菜--肉或鱼加蔬菜,之后有甜点(也就是布丁)。英国小孩都知道在吃布丁前要把肉和蔬菜吃光光。冷冻熟食在英国相当普遍,几乎每个家庭都有微波炉,且通常英国人,尤其是学生会买一份冷冻熟食,放进微波炉,边看电视边吃--这叫做吃“电视晚餐”。

晚餐对英国人来说晚餐也是日常生活中最重要的一部份,他们选择的用餐时间通常较晚,而且都是边吃边喝边聊,以促进用餐人之间的情谊,可想见他们是属于极有自主性的民族,而一顿晚餐对他们来说可能要花上好几个钟头!

英国禁忌

与英国人在同一个餐桌上面吃饭需要知道他们的一些禁忌:

英国人忌用同一根火柴给第三人点烟。

与英国人坐着谈话,忌两腿张得过宽,更不能翘起二郎腿,站着谈话不可把手插入衣袋内。

英国人忌当着别人的面耳语和拍打肩膀。

向英国人送花时忌送百合花,因他们认为百合花意味着死亡。

上一篇:美国饮食礼仪
下一篇:南非饮食礼仪

扩展阅读

09-06 [饮食礼仪] 社交礼仪培训之意大利饮

社交礼仪培训,尤其是涉外礼仪培训课程,对意大利饮食礼仪的介绍都比较详细。天性浪漫的意大利人生活品质至上,因此他们拥有时尚的服装、精湛的艺术和灵动的足球,还有带给味...

09-06 [饮食礼仪] 韩国饮食礼仪

韩国是一个十分注重礼仪的国家。通常我们中国人会认为,韩国人、日本人都是亚洲人,吃饭也都是用筷子,在饮食上应该也没有多大差别,殊不知韩国的饮食礼仪与中国、日本相比,...

05-17 [古代礼仪] 中国古代饮食礼仪起源与

现代学者研究中国古代饮食礼仪,往往从商周时期民间及上层社会的饮食方式谈起。原因就在于商周是中国古代文明大厦创建的时期,中华文明的主体构成部分便是在这一时期奠基的。...

06-12 [饮食礼仪] 南非饮食礼仪

南非对我们来说感觉有点神秘,因地理位置,南非形成了白人黑人两种种族的饮食习惯与礼仪。说到南非的饮食文化,必须要从南非文化说起,饮食与社会文化、社交礼仪往往是分不开...

06-12 [饮食礼仪] 美国饮食礼仪

美国人性格外向,热情直爽,不拘礼节,他们的风俗礼仪存在着许多与众不同之处。美国是一个时间观念很强的国家,各种活动都按预定的时间开始,迟到是不礼貌的。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]