首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

社交礼仪培训

接受赠送的礼仪

时间:2011-06-16 12:05 来源:社交礼仪培训 作者:赠送礼仪 点击:

在商务或日常交往中,人们为了表达一定的感情或者有求于人,通常会向对方赠送礼品以表心意。这时受礼和答谢是受礼人对馈赠者的肯定,它可以从另一方面帮助馈赠者完成送礼的任务。

接受赠送的礼仪

接受赠送的礼仪

在一般情况下,对于一件得体的礼品,受礼人应当郑重其事地收下。当他人口头宣布有礼相赠时,不管自己在做什么事,都应立即中止,起身站立,面向对方,以便有所准备。

在对方取出礼品,预备赠送时,不应伸手去抢,开口相问,或者双眼盯住不放,以求先睹为快。此时此刻,应保持风度。

在赠送者递上礼品时,要尽可能地用双手前去迎接。不要一只手去接礼品,特别是不要单用左手去接礼品。在接受礼品时,勿忘面带微笑,双目注视对方。接过来的若是对方提供的礼品单,则应立即从头至尾细读一遍。

正式场合下,受礼者应用左手托好礼物(大的礼物可先放下),抽出右手来与对方握手致谢。

接受礼物时要注意礼貌,双手接过并致谢。不要过于推辞,没完没了地说:“受之有愧,受之有愧!”以致伤害送礼者的感情,即使送的礼物不合您意,也应有礼貌地加以感谢。

中西方接受赠送的礼仪差异

一般而言,东方人接受礼品时,在表示感谢后,往往会把礼品郑重的收起来;

西方人在接受对方赠送的礼物后,喜欢当着客人的面,小心地打开礼物欣赏,从外包装夸赞到内包装,看见了礼物,也会好好地夸赞一番,甚至高兴时还会拥抱一下,与送礼者共同分享收到礼物的喜悦。欣赏完礼物,他们会重新将礼物包装好,对他们而言,这才是一个完整的受礼礼仪。

西方的习惯一般在收到礼品一周之后,会写一封信表示感谢。

接受赠送的礼仪禁忌

接受对方的礼品后,随意将礼物放在一边不予理睬是失礼的行为;

在送礼者面前打开礼品包装时,不要乱扯、乱撕、乱丢包装用品,此时,撕破包装纸被认为是粗鲁的举止。但请注意,结婚礼品是不可当场打开的。

拒收赠送的礼仪

一般而言,不要轻易拒收礼物,但是也要考虑实际情况。当确实需要拒绝对方赠送的礼品时,要能够礼貌的、委婉的拒绝。同时拒收礼品的方法可以在符合社交礼仪的前提下因人因事而异。

拒收对方赠送的礼品有三种情况:一种是婉言相告,一种是事后退还,还有就是直言缘由:

婉言相告

如认为礼物过于贵重或其他原因不宜接受,应予婉拒。受赠人应该采用委婉的、不失礼貌的语言,向赠送者暗示自己难以接受对方的礼品。婉言谢绝,就是用温和曲折的语言,来表达拒绝。和直接拒绝相比,它更容易被接受。因为它更大程度上顾全了被拒绝者的尊严。

事后退还

有时,在大庭广众下拒绝他人所送的礼品,往往会使受礼者有口难张,使赠送者尴尬异常。遇到这种情况,可采用事后退还法加以处理。即当时收下礼品,但不拆启开封。事后,尽快地单独将礼品物归原主,时间一般在24小时之内。

直言缘由

而在公务交往中,可以采用直言缘由的方式拒收对方的赠礼。直截了当、所言不虚地向赠送者说明自己难以接受礼品的原因,这种方法对于公务交往尤其适用。

回礼的时机与方式

收到馈赠的礼品后,受礼人一般要回赠,从而加强联系,增进友谊。在节日庆典时期,可以在客人走时立即回赠。在生日婚庆、晋级升迁等时候接受的礼品,应在对方有类似的情形或适当时候再回赠。

接受他人的馈赠,应留心记住礼物的内容,回赠时以选择类似的物品为宜。因为一般人在选择礼物时,无意之间会选择自己喜欢的物品。因此,回赠对方时,不妨参考一下对方馈赠的礼物,较易赢得对方的喜悦。

回礼注意事项:

  1. 回赠的礼品切忌重复,一般要价值相当,也可以根据自己的情况而定,但也不必每礼必回。
  2. 不超值。回礼的价值一般不应超过对方赠送的礼品,否则会给人攀比之感。
  3. 收到私人赠送的礼品,回礼时应该有一个恰当的理由和合适的时机,不能为了回礼而不选时间、地点地单纯回送等值的物品。
上一篇:商务礼品选择与赠送礼仪
下一篇:没有了

扩展阅读

03-03 [最新礼仪培训资讯] 上海某银行职场精英社交

为了让银行个人客户经理更好的掌握银行的服务礼仪,能够更好的为客户服务,近日为上海某银行的80多位个人客户经理和营销主管开展【职场精英社交礼仪培训】。...

11-08 [最新礼仪培训资讯] 农大园林规划设计院商务

近日农大园林规划设计院举办了全员参与的商务礼仪培训班,特邀请中华礼仪培训网知名礼仪培训讲师钱老师讲授职业形象规范、日常社交礼仪、接待礼仪、拜访礼仪、交谈礼仪、餐饮...

06-12 [推荐课程大纲] 公司社交礼仪培训

公司社交礼仪培训讲师认为,大凡在职场中意气风发的成功者,都了解细节据顶前程和命运,他们优雅的行为举止和得体的仪态言表,为他们带来了无尽的掌声和成功。懂得社交礼仪,...

06-12 [社交礼仪常识] 签字仪式礼仪

部门或是单位之间就某一重大事件达成协议,签订合同,或者国家之间通过谈判,就政治、经济、军事、科技、文化等某一领域的相互关系达成协议,缔结条约、协定或公约,往往都要...

07-19 [推荐课程大纲] 公务员社交礼仪培训

公务员社交礼仪培训课程涵盖了公务员日常工作中的所有公务活动礼仪,既包括公务员基本礼仪,如形象礼仪、办公礼仪、社交礼仪、接待礼仪等,也包括公务员外事、民族和宗教礼仪...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]